Бездомных собак опять будут увозить в приют

В этом году в бюджете Ахалкалакского муниципалитета опять выделено 30 000 лари для того, чтобы выловили и поместили в приют 300 бездомных собак.

Тендер на ловлю собак начнут подготавливать весной. В прошлом году тендер выиграла физическое лицо Марина Джанелидзе из Озургети. Они вывезли из района 294 собак, на 6 собак меньше, чем предусматривалось по тендеру. Последняя ловля была осуществлена 29-30 декабря 2017 года.

В некоторых местах, где раньше постоянно были бездомные собаки, теперь уже нет. Однако эта проблема не перестаёт мучать жителей Ахалкалаки.

«В какой-то период их не было видно, но сейчас они появились, и опять ходим со страхом, особенно ночью», – говорит жительница Алексанян.

Некоторые вообще не заметили снижения количества бездомных собак.
«Я не заметила, они как были, так и есть», – говорит Стамболцян.

По словам представителя мэра в Ахалкалаки Армена Хачатряна, результаты прошлогодних работ по поимке собак не ощутимы, так как сколько были вывезены в приюты, столько опять родились.

«Я бы не сказал, что они работали плохо, но и чтоб хорошо работали, тоже не могу сказать. Они не были оснащены хорошей спец техникой. Они кололи собак, потом ждали и после специальной сетью ловили», – говорит Армен Хачатрян.

Кроме того, Армен Хачатрян просит всех жителей быть внимательными и своих собак без ошейника не выпускать на улицу, так как в прошлый раз две собаки были домашние и их пришлось обратно привезти и вернуть хозяевам.

«Я отправил их в села Вачиан, Чамдура, Хоспио, Мурджахет, Мартуни, Бавра, Картикам, Куликам. Не смогли выловить из села Маджадия, много ловили из сел Корх и Тотхам», – сказал начальник службы инфраструктуры, территориального управления, архитектуры и строительства Управы Ахалкалакского муниципалитета Альберт Наатакян.

Шушан Ширинян