Информациионный вакуум в Ахалкалакском муниципалитете принимает уже другие оттенки, хотя многие опять не смотрят и не следят за грузинскими СМИ, однако, как показал наш опрос, некоторые получают информацию о Грузии из альтернативных медиа.

Еще несколько лет назад для Ахалкалакского муниципалитета актуальной проблемой был информационный вакуум. С целью выяснить, какова ситуация сейчас и какими источниками информации пользуются жители Ахалкалакского муниципалитета, Информационный центр Джавахети провел опрос в котором участвовали 137 жителя Ахалкалаки и 9 сел (Джиграшен, Бавра, Хулгумо, Бурнашет, Кумурдо, Дадеш, Вачиан, Дилиска). Отказались ответить 3 человека.

Из этих 137 человек 46 информацию получают только от телевидения, однако не грузинских, а армянских и российских телеканалов, которые доступны по спутниковым антенанм. Грузинские же каналы смотрят 3 человека. Причиной такого результата является, все еще актуальная для национальных меньшинств, проблема незнания государственного языка – грузинского.

Среди ответов жителей Ахалкалакского муниципалитета были телевидение и интернет одновременно. Людей, которые получают информацию от ТВ и интернета одновременно 18 из 137. Другими разными, не отмеченными источниками пользуются 2 человека.

Отдельно интернет, как источник информации отметили 43 человек, подавляющая часть из респондентов, которые выбрали интернет, как источник информации, является молодежь, которая не смотрит телевизор.

“Пользуюсь всеми средствами, но больше онлайн медиа. Потому что относительно независимы, более свободны, оперативны, нет раздутой штатной иерархии, что приводит так или иначе к искажению реальной информации. А также за доступность, особенно когда вдали от дома”, – отмечает один из жителей Ахалкалаки.

15 человек источником информации отметили радио, из которых 8 человек слушают и читают Ниноцминдское радио НОР, 1 человек слушает радио “Имеди”. 2 человека информацию получают от телеканала “Имеди”. 1 человек читает онлайн информационный сайт “Спутник Грузия”. 4 человека смотрят местные телеканалы (АТВ12). Как не странно источником информации являются и сплетни – такой ответ дали 5 человек, имея ввиду информацию, которая переходит из уст в уста жителями.

Среди возможных источников информации жители отметили CNN, Enews, Foxnews. По поводу контента жителей интересуют в основном видео, текстовые материалы и фото материалы. Однако некоторые объяснили причину выбора видео, как способа получения информации, которое экономит время. Для многих источником информации являются в основном социальные сети (Facebook, Одноклассники). Большинство не отличают социальные сети от адресов источника информации.

Как источник информации о том, что происходит на месте 36 жителя из 137 назвали Информационный центр Джавахети – Jnews.ge.


Продаётся

    Продается 4-ех комнатная квартира на улице Агмашенебели 6, кв 16, 3 этаж напротив школы им. Демирчяна. квартира газифицирована, евро двери и окна, имеется гараж, цена $30 000 тел. 568 98 84 92

Продаётся большой дом

    Продаётся большой дом с гаражом и земельным участком по адресу г. Ахалкалаки, ул. Спандаряна №5. Звонить: 579880038

Продаётся или сдаётся

    Продаётся или сдаётся в аренду дом по адресу ул. Ереваняна №27. А также продаётся земельный участок по адресу ул. Агмашенебели 1 пер., №16. Звоните: 5 79 97 90 01

Продаётся квартира

    Продаётся 2-комнатная квартира с лоджией по адресу Ахалкалаки, Агмашенебели №4, дом #13. Цена договорная. Звонить: 568872738, Viber +79615907868

Продаётся. Срочно!

    Продаётся 1-комнатная квартира по адресу Ашмашенебели 1 пер. дом №3, кв. 2. Квартира с ремонтом и природным газом, со всеми удобствами, цена договорная. Звонить по номеру: 568717376

Срочно! Продаётся!

    Продаётся 3-комнатная квартира с 2-мя подвалами, с местом для гаража, а также с земельным участком в 10 сот. Адрес: ул. Агмашенебели №34, кв 3. Квартира газифицирована, с евро окнами и дверями. 1-ый этаж, вход отдельный. Звонить: 568686249, 579339112