В Jnews.ge обратился житель села Модекам Мнацакана Чахаляна, его оба паспорта (армянский и грузинский) были конфискованы по дороге в Бакуриани сотрудниками Цихисджварийского отдела по защите трубопроводов стратегического назначения и не возвращены уже 4-ый месяц.

Для жителей Джавахети проблема с паспортами остается неразрешимой, двойное гражданство для многих людей является средством к существованию, однако за этим следуют бесчисленные проблемы.

Мнацакан вернулся из России через Верхний Ларс, предъявив на контрольно-пропускном пункте армянский паспорт. Затем из Грузии поехал в Армению и пересек границу Ниноцминда-Бавра с армянским паспортом. По возвращении из Армении в Грузию предъявил грузинский паспорт.

Несколько дней спустя Мнацакан отправился в Бакуриани, где его остановили сотрудники Цихисджварийского отдела по защите трубопроводов стратегического назначения и потребовали предъявить паспорт, после чего забрали оба паспорта (армянский и грузинский), заявив, что должны проверить и убедиться в подлинности паспортов и вот уже 4-ый месяц не возвращают паспорта владельцу.

«Они попросили предъявить паспорт, я показал свой армянский паспорт. Поскольку они не увидели выездной печати, подумали, что я незаконно пересек границу. Однако, я им объяснил, что пересекал границу с моим другим паспортом и в ней есть выездная печать, но это ничего не изменило. Они заявили, что через 3 дня вернут мои паспорта», – сказал Мнацакан Чахалян.

С целью выяснить, как следует поступать в подобных случаях, журналист Jnews.ge обратился к адвокату-консультанту Василю Балахадзе.

По его словам, сотрудники Цихисджварийского отдела по защите трубопроводов стратегического назначения не имеют права конфисковать или проверять паспорта.

«Согласно законодательству Грузии, наши граждане не имеют права на двойное гражданство. Если не было возбуждено уголовное дело, то конфискация паспортов было незаконным действием. После предоставления письменного заявления и получения соответствующего ответа, станет известно какие дальнейшие действия следует предпринимать», – пояснил Васил Балахадзе.

Однако, по его словам, в таких случаях лицо сразу лишается гражданства Грузии.

Мнацакан Чахалян подал заявление в прокуратуру Ахалцихе с требованием вернуть документы и ждет ответа.

Гаянэ Акоджян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».