Социальная помощь, прерванная по непонятным причинам

Кому получать, кому не получать социальное пособие в итоге решает компьютерная программа, однако она видимо не учла, что одинокие и нуждающиеся Маруся и Макруи никак не обогатились и одной срезала, а другой вообще прервали помощь.

Макруи Карапетян из села Орджа Ахалкалакского муниципалитета говорит, что ей в прошлом году перестали давать социальное пособие, несмотря на то, что ее состояние наоборот ухудшилось.

«Из-за 20 баллов прервали, а это из-за того, что у меня есть 10 кур. Как можно жить на доходы от 10 кур», – говорит Макруи Карапетян.

По словам Макруи Карапетян, никто не приходил проверять, а когда она пошла узнать в город, то ничего не смогла выяснить.

Макруи Карапетян живет в полуразрушенном хлеву, с потолка её жилища течёт, у нее нет газа и других удобств. Зимой она топит печку кизяком, который дают соседи.

pomosh1

Маруся из села Вачиан, которой 90 лет, тоже живет в хлеву, где крыша протекает, стены почернели от дыма, здесь нет стульев, нет воды и других элементарных удобств. Бабушке Марус срезали пособие, вместо прежних 60 лари, она получает 40 лари.

«Я поехала в город узнать, мне сказали, чтобы я радовалась, что хотя бы столько даем. У меня никого нет, никто не помогает, только сосед мой. А я уже стесняюсь у него помощи просить. Не хочу жить, это не жизнь, а мучение», – со слезами на глазах говорит бабушка Марус.
pomosh

Согласно законодательству Грузии, социальную помощь может получить человек, который находится в крайне тяжелом социальном положении. Человек должен написать заявление в Центр социального обеспечения, после чего социальный агент пойдёт к нему домой и заполнит декларацию.

В декларации заполняются данные о всех членах семьи, о доходах, о жилплощади, об имеющейся земле и имуществе. В декларации не отмечается наличие бытовой техники, она не влияет на баллы. Потом компьютерная программа согласно формуле считает баллы, и по этим баллам определяется положено ли данному человеку социальное пособие или нет.

Начальник Ахалкалакского центра социального обеспечения Иродион Гоголадзе говорит, что после заполнения агент дает человеку подписаться и если возникают вопросы, то они должны сказать агенту или не подписывать.
“Все может влиять на баллы, но то, что именно наличие 10 кур повлияло бы на баллы, я не могу сказать. Наличие в доме детей может влиять на баллы, также на баллы влияет если изменяется возраст. В Грузии пенсия минимум 155 лари, они получают 216 лари», – говорит Иродион Гоголадзе.

Набравшим до 30 000 балов полагается 60 лари, при 30 000-57 000 баллах полагается 50 лари, 57 000-60 000 баллов – 40 лари, при 60 000-65 000 баллах выплачивается 30 лари. Кроме того все семьи, где есть дети до 16 лет и общий балл составляет до 100 000, то каждому ребенку добавляется по 10 лари.

Шушан Ширинян