Жители села Бавра Ахалкалакского района требуют асфальтировать внутренние дороги села, провести оросительную воду, осветить все улицы села, ремонтировать школу, открыть спортзал для молодёжи… Jnews.ge попытался поподробнее узнать об этих проблемах и деталях их возможного решения.

Население Бавры составляет около 1000 человек. Это село было первым в числе сел, чья дорога, соединяющая с городом, была заасфальтирована. Сегодня в селе требуют ремонта внутрисельских дорог.

Мужчины, собравшиеся в центре села, сказали, что неоднократно обращались к соответствующим органам для решения проблемы.

«Мы каждый год пишем заявление, чтобы отремонтировали дороги, и сельский управляющий, и депутат каждый раз обращаются, говорят, что сделают, но до сих пор так ничего и не сделали», – сказал житель села Бавра Давит Давтян.

А сельская молодежь отметила, что правительство пообещало отремонтировать дороги до 2020 года.
«Каждый год приезжают, сравнивают дорогу, обещают, что покроют асфальтом, однако до сих пор не заасфальтировали, пообещали отремонтировать до 2020 года», – заявил Григор Ширинян.

Начальник службы инфраструктуры, территориального управления, архитектуры и строительства Управы Ахалкалакского муниципалитета Альберт Нахатакян сказал, что до 2020 года в программе развития инфраструктуры не предусмотрен ремонт всех внутрисельских дорог.

«Нашей первоначальной целью является ремонт межсельских дорог, у нас разработана программа, относящаяся к ремонту дорог, ведущих в села. Мы не можем в одном селе заасфальтировать все дороги, а в другом вообще ничего не сделать. Однако, если сельская дорога является транзитной, или же на ней находятся Дом Культуры, церковь, школа или детский сад, то она будет заасфальтирована. Мы никому не давали обещаний отремонтировать внутрисельские дороги до 2020 года», – пояснил он.

bavra4

В числе первостепенных проблем сельская молодежь отмечает ремонт школы.
«Мы с другом уже окончили школу, но многие пока еще учатся, в том числе и мой брат. Вот почему для нас очень важно, чтобы сельская школа была отремонтирована, она находится в очень плохом состоянии », – сказал Сережа Ирицян.

Школа в селе Бавры не входит в число школ, подлежащих ремонту, поскольку со стороны школьной дирекции не было подано официального заявления, как сообщили в Ахалкалакском ресурс центре образования, руководитель данного учреждения Тереза Чивчян отметила:
«Я не получала письменного заявления из школы села Бавра, через директора мне известно, что школа нуждается в ремонте, однако неофициально», – пояснила она.

Bavra dproc

В селе нет проблемы с питьевой водой, с 70-ых годов в селе имеется питьевая вода. Однако селян беспокоит вопрос оросительной воды. Вода, текущая из Аблара, не доходит до них, поскольку, как отметили сами селяне, ее расходуют села Куликам, Картикам и Хульгумо.

«Летом, за счет двух бессонных ночей, еле успеваю полить 5 соток земли, а для того, что провести в наше село отдельную водопроводную трубу потребуется наверное около 100,000 лари», – отметил житель села Бавра Давит Давтян.

Относительно этой проблемы начальник службы инфраструктуры, территориального управления, архитектуры и строительства Управы Ахалкалакского муниципалитета Альберт Нахатакян сказал следующее:

«В прошлом году в рамках программы «Помощь селу» мы им предоставили два водных насоса со своими трубами, чтобы могли из реки провести воду до полей, они могут использовать эти насосы. Почему они не используют?».

Жители села выразили желание, чтобы была освещена не только половина села, но и все село. Это желание возможно исполнится, поскольку государственной программой предусмотрено полное освещение как Ахалкалаки, так и сел. На освещение сел выделено 267,942 лари, а на освещение Ахалкалаки – 78,899 лари.

Единственным развлечением сельской молодежи являются свадебные мероприятия, все с нетерпением ждут, когда в селе справят свадьбу. В селе Бавра в течение года справляют до 10 свадеб. К сожалению, в селе актуальна миграция, молодое поколение в основном мигрирует в Россию, а пожилые люди остались в селе, поскольку не имеют средств для переезда. Основным источником средств существования в селе являются поездки на целину-хопан.

У сельской молодежи большое желание заниматься спортом, для этого они едут в Ахалкалаки, чтобы заниматься своим любимым видом спорта, именно поэтому они и желают, чтобы в селе был построен спортивный зал. В одном из сельских зданий они разместили бильярдный стол, который они считают своим основным развлечением.

Bavra 1

Гаянэ Акоджян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157