Ахалкалакский Новый год, или непрерывный прием пищи

Новогодние праздники в Ахалкалаки длятся до 13-ого января, до старого нового года. Именно на столько времени хватают и продукты, которые покупаются в предновогодний период.

Две недели перед Новым годом в Ахалкалаки сплошная “черная пятница”, начисто очищаются прилавки магазинов и рынка. С полок за считанные дни исчезает практически все, от напитков, до деликатесов, фруктов и мяса. Мясо в Ахалкалаки принято покупать десятками килограмм и это кроме свиного окорочка. Жители Ахалкалаки и сел закупаются так, как будто после Нового года настанет “апокалипсис”. Все стараются купить то, что в новинку, начиная от заморских фруктов, манго, памелы, ананаса, авокадо, заканчивая яйцами пеликана, икрой и тд. Уже ставшее традиционным в Ереване мясо крокодила, пока не добралось до ахалкалакского новогоднего стола.

Такая неуемная тяга к приобретению еды на несколько недель вперед в Ахалкалаки исходит из “дефицитного” прошлого в Советском Союзе, когда еду невозможно было найти на прилавках в таких количествах и разнообразии, как сейчас. Если раньше дефицитом было найти еду, то теперь невозможно заработать деньги на еду, отсюда и кредиты, и спускание на еду заработанного тяжелым трудом за долгие месяцы деньги. Траты только на новогодний стол составляют от 1000 до 4000 лари.

После того, как закупается еда, настает очередь хозяек, которые неделю готовят “тонны” еды, несколько видов салат, печенных, блюда армянской, грузинской, русской кухни и многое другое, все стараются быть оригинальными и приготовить, что-то новое. И получается так, несколько суток подряд женщины готовят.

“Каждый год даю себе зарок, что в следующем году купим мало еды, и приготовим не так много блюд. Но как всегда, наступаю на те же грабли. Половину выкидываем. В этом году из-за того, что в холодильнике было мало мест, приготовленное поставили в летней кухне. А погода была теплой, и много чего не успели покушать, испортилось”, -говорит жительница Ахалкалаки, которая не захотела назвать имени.

С первого числа до старого нового года ахалкалакцы идут в гости друг к дргу. В эти дни и можно увидеть родню, которую не видишь целый год. У всех до 5-ого числа все время накрыты столы, которые полны всякой всячины, однако насытившись уже с первых дней от обильной еды, люди смотрят на неё и не едят.

Обычно в новый год бывает много отравлении, однако в этом году ни скорая помощь, ни больница не зафиксировали много случаев отравления едой и алькогольными напитками.

“За все время к нам в больницу обратились всего 2-3 человека с отравлениями, однако среди них не было отравлении от алкоголя в этом году”, – говорит менеджер Ахалкалакского госпиталя Алексан Тороян.

Мало подобных случаев было зафиксировано и скорой помощью. Однако учитывая местный менталитет, что “пока не приспичит, к врачу не обращаются”, при легких случаях отравления люди скорее всего обошлись домашними средствами лечения.

Кристина Марабян