В Грузии ожидают вспышку гриппа, в Ахалкалаки пик распространения вируса гриппа ожидают в конце января.

По словам главы службы инфекционных заболеваний Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Минздрава Хатуны Захашвили, в европейском регионе вирус гриппа уже носит эпидемический характер и возможно в скором времени он появится и в Грузии. Вирус достигает своего пика через 2-3 недели после появления. Заболевание сопровождается высокой температурой, кашлем, болью в горле. При этих симптомах нужно срочно обращаться к врачу.

По словам эпидемиолога Центра общественного зравоохранения Ахалкалакского муниципалитета Гаяне Фиданян, невозможно избежать распространения гриппа.

«У нас пик всегда ожидается с конца декабря до конца января, потому что возвращаются с России уехавшие на заработки люди, которые с собой привозят грипп. Школьные каникулы заканчиваются в середине января. До сегодняшнего дня случай конкретного заболевания гриппом не регистрирован, однако есть регистрация острого респираторного заболевания (ОРЗ). Можно сказать, что общее состояние в районе нормальное», – говорит эпидемиолог Центра общественного здравоохранения (ЦОЗ) Гаяне Фиданян.

С 1 по 8 января 2018-го года в районный госпиталь Ахалкалаки обратились за помощью 46 человек, из которых 5–ро с высокой температурой, однако они не получили стационарного лечения и лечились в домашних условиях.

С 15 октября по 31 декабря 2017-го года в районную госпиталь обратились 1056 человек, в данную статистику входят также звонившие в службу скорой помощи. В 81 случае была температура 38 и больше градусов Цельсия и острые респираторные симптомы. У 54 детей, кроме высокой температуры наблюдались также кашель и одышка, все они получили стационарное лечение в разных городах.

В Ахалкалакском Центре общественного здравоохранения была проведена вакцинация против гриппа. Вакцинация была бесплатная и проводилась только медицинским работникам, людям с хроническими заболеваниями, детям с сахарным диабетом, беременным, больным гепатитом С и людям, принимающим диалез.

Вакцинацию получили около 200 человек, из которых 165 мед работников. По словам Фиданян Гаяне, были люди, которые отказались от вакцинации, и часто это были беременные.

Чтобы защитить себя от гриппа, эпидемиолог рекомендует часто мыть руки, воздержаться от частого и тесного контакта с людьми, больными и соблюдать элементарные гигиенические нормы.

Шушан Ширинян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157