Armenian      Georgian

С 19-го февраля в Ахалкалаки начали раздавать земледельцам Агро карты по программе содействия малоземельным фермерам Министерства сельского хозяйства Грузии.

Всего для муниципалитета получено и роздано уже специалистам в сёлах, которые будут раздавать адресатам 13 070 ваучеров. Около 250 семей ждут своих ваучеров из Тбилиси, они по тем или иным причинам не были в начальных списках, и после предъявления нужных документов были включены в дополнительный список.

По словам руководителя отдела охраны природы и аграрных вопросов службы экономического развития и управления имуществом Рамаза Хуцишвили сейчас добавляют только тех, которые предоставляют выписку из реестра о наличии N-ого количества земли или тех, которые по какой-то ошибке не попали в список.

Земледельцам, у кого в собственности до 0,25 га земли автоматически начисляют на «Агро карту» 50 баллов, то есть 50 лари. А те, у которых от 0,25га и до 1,25га получат сельскохозяйственную карту(ваучер) на вспашку земли.

По словам Рамаза Хуцишвили, если кто-то уже обработал землю или отказывается от сельскохозяйственной карты, то может вернуть её и получить деньги.

-«Мы отправим в Министерство сельского хозяйства и эквивалентные деньги зачислят на его «Агро карт»-у», – говорит Рамаз Хуцишвили.

За 1га участка земли человеку полагается 140 лари. Конечный срок возврата карт на вспашку на смену агро картой 15 ноября 2015 года.

В Ахалкалакском муниципалитете жители могут получать «Агро карт»-ы в «Либерти Банк»-е. Деньги будут зачислены на карты с 1 марта 2015 года.

Шушан Ширинян