Armenian      Georgian

Земледельцы Ахалкалакского муниципалитета из далёких от центра сёл жалуются на отсутствие покупателей картофеля и на низкую цену.

Казалось в этом году в Ахалкалакском муниципалитете не должна было быть проблемы с реализацией картофеля. Осенью 2014-го года в районе был низкий урожай картофеля и большой спрос на него, однако на данный момент люди жалуются, что не могут продать картофель.

Покупателей так мало, что они не доходят до отдаленных сел, их «захватывают» жители близких сел.

Житель села Кокио Овсеп Аветисян говорит:
«В селе много картошки, редко приходят покупатели, но они просто узнают цену и уходят, даже не торгуются. Нашу картошку в основном покупали азербайджанцы, сейчас они не приходят. Наверно «Красный мост» закрыт»,- говорит Овсеп Аветисян.

Гаяне Кургинян из Кокио, говорит, что люди в безвыходной ситуации.
«Народ не знает что делать, рубль обесценился, люди пока в надежде на укрепление рубля их не конвертировали и взяли кредиты в банках. Надеялись картошку реализовать по нормальной ценой, а тут покупателей вообще нет или покупают дёшево. А это уже нам не выгодно», – говорит она.

Житель села Хадолар Шаварш Саргсян повёз картофель в Тбилиси, но и там не смог реализовать, по его словам мест для продажи не могут найти на рынках.

«Грузия из других стран привозит дешевую картошку, а наша картошка остается, что нам делать. Семенную картошку купили за 2.60 лари, вот за сколько нам продать, чтобы покрыть расходы и получить прибыль», – говорит Саргсян Шаварш.

По словам сельчан, они одну часть урожая продали осенью, а другую часть оставили для продажи весной, чтобы могли заплатить за удобрение, семена и за технику.

У жителя села Аластан Саруханяна 10т картошки для продажи. Но пока он не может продать.

У Роберта Мадояна из села Аластан есть 6-7 тн картошки для продажи, он не продаёт так как цена невыгодная.
«Дают 50-60 тетри за кг, но это очень мало. Хотят за эту цену, но я за такую цену не буду продавать. Себестоимость не покроется», – говорит Роберт Мадоян.

В Вареване тоже не продают, потому что цену дают низкую. У Абаджян Людвига из Варевана 5 тн картофеля.
«Мы хотим дорого продать, покупатели хотят дёшево купить, вот и не можем найти общий язык», – говорит Людвиг Абаджян.

А пока люди ждут и надеются на лучшее.

Шушан Ширинян