Armenian      Georgian

Двуязычное образование для национальных меньшинств продолжится, но Министерство образования и науки рассматривает причины неэффективности и ищет пути исправления. Министерство признаёт, что одна из главных проблем в образовании национальных меньшинств – некачественные учебники.

По словам заместителя министра образования и науки Георгия Шервашидзе в билингвальной системе образования много проблем, однако это не повод для того, чтобы отменить данную систему для негрузиноязычных школ. Министерство рассмотрит проблемы, связанные с двуязычным образованием и поэтапно будет устранять проблемы. В первую очередь будут рассмотрены учебники.

-«Эти учебники сначала были продуманы, а получили то, что мы получили, непонятный симбиоз чего-то с чем-то. Я понимаю, что там очень много проблем. Грифирование этих учебников меняется по сути. Сейчас мы связаны по рукам и ногам, потому что у нас есть старые контракты, которые заключены с авторами вот этих учебников, срок этих контрактов уже истекает. Все эти учебники должны быть понятны в первую очередь ученику, потому что прежде чем оценивать ученика сначала надо дать ему знания, умение и навыки. Что касается источников, подход к историографии у нас немного устарели», – говорит Георги Шервашидзе.

По словам зам министра, он видел и знает какие грамматические ошибки можно увидеть в учебниках.

-«Изменения в билингвальной программе не предвидятся, это дело не доведено до конца, и очень много вопросов возникают по качеству книг, учебных пособии. Качество надо улучшать. Привлечь научных кадров, людей, которые разбираются, людей которые владеют языком»,- говорит Георги Шервашидзе.

Кристина Марабян