Центр общественного здравоохранения в Ахалкалаки представил свои требования местным властям для осуществления более эффективной деятельности. Местные власти, в свою очередь, указали на недостатки в деятельности этой структуры.

Председатель Районного Собрания Ахалкалаки и председатели постоянных комиссий совершают обход по организациям, финансируемым из местного бюджета, с целью выяснить насколько эффективно и в каких условиях они работают.

14 декабря сотрудники сакребуло без предварительного предупреждения посетили Центр общественного здравоохранения в Ахалкалаки и на месте ознакомились с деятельностью Центра. Jnews.ge также присутствовал на встрече.

На момент визита, в 11:30 в Центре общественного здравоохранения из 23 сотрудников на рабочем месте находились всего 9 человек, 6 из отсутствующих сотрудников находились в отпуске, в ходе встречи пришли еще несколько сотрудников. В общем на встрече присутствовали всего 13 сотрудников Центра.

В своей речи председатель Собрания Ахалкалаки счел абсурдом, что под конец года в отпуск одновременно ушли 6 сотрудников Центра, в том числе и 3 врача.

«365 дней в году должны быть распределены таким образом, чтобы 30% сотрудников не отправились в отпуск одновременно. Не дай Бог, в районе начнется эпидемия, откуда мы должны найти эти 30%», – сказал председатель Собрания Наири Ирицян.

Директор Центра здравоохранения пояснил, что сотрудники находятся во временном отпуске.

«Мы отправляем в отпуск по такой системе, чтобы была замена. Несколько сотрудников, находящихся в данный момент в отпуске, взяли временный отпуск. Это допускается», – отметил директор Центра здравоохранения Авет Тонаканян.

Представители местных властей в ответ сказали, что если можно 6 сотрудников одновременно заменить, то зачем платить зарплату 6 лишним работникам?

Сотрудники Центра начали озвучивать о проблемах Центра.

«Вам прекрасно об этом известно, что врачей здесь мало, всего 6 человек. Мы очень рады, что вы в прошлом году повысили нам зарплату, но было несправедливо – зарплата врачей всего на 20 лари отличается от зарплаты специалистов. Мы безмерно рады, что у всех высокая зарплата, однако, как врач, я полагаю, что это несправедливо», – сказал один из врачей Центра.

Другой сотрудник попросил решить проблему с интернетом Центра. Как выяснилось, в Центре есть интернет, однако не доступен для всех, поскольку отсутствует wi-fi. Интернет есть всего в двух кабинетах. Один из врачей отмечает:

«Всего в двух кабинетах есть интернет, что является проблемой для сотрудников, например, каждый понедельник я отправляю электронный отчет в наш центральный офис, о ситуации и другое. Но каждый раз спускаюсь со второго этажа, чтоб узнать компьютер свободен или нет, чтоб смог отправить».

Другой сотрудник Центра общественного здравоохранения Ахалкалаки жалуется, что он не может посетить села когда ему нужно, поскольку у Центра нет собственного автомобиля.

«Нам нужна машина, чтоб ехали по селам, у учреждения нет транспорта, каждый раз нам очень сложно добираться до сел. По договору есть транспорт, но мы не можем много разъезжать. Если у Центра будет собственная машина, то постоянно будем разъезжать по селам, увеличим количество проверок, будем проверять более регулярно», – заявил один из сотрудников.

Центр общественного здравоохранения Ахалкалаки переехал в новое благоустроенное здание год назад. Центр имеет 23 сотрудника, которые оказывают бесплатные медицинские услуги населению. Центр общественного здравоохранения финансируется из районного бюджета Ахалкалаки. В частности, государство предоставляет 215,000 лари для Военной службы и Центра здравоохранения Ахалкалаки. Из местного бюджета ежегодно выделяется в размере 70,000 лари на обеспечение функционирования этих двух организаций. В 2016 году на деятельность Центра было выделено 160,000 лари. Львиная доля этих средств уходит на заработную плату 23 сотрудников Центра.

Центр общественного здравоохранения Ахалкалаки в основном занимается вакцинацией, обеспечивает бесплатными медикаментами села и город, которые получает от Национального центра контроля Грузии. Центр здоровья также осуществляет контроль за деятельностью сельских медсестер, контролирует санитарное состояние в парикмахерских, также проверяя наличие лицензии. Дважды в год проводит мониторинг и отчеты о результатах мониторинга отправляются в Национальный центр по контролю Грузии.

Агуник Айвазян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».