Armenian      Georgian

В селе Маджадия Ахалкалакского муниципалитета жалуются, что весь летний труд и расходы на выращивание картофеля не дали результатов, так как в селе отсутствует оросительная система.

Село Маджадия находится недалеко от города Ахалкалаки. На первый взгляд оно ничем не отличается от остальных сел муниципалитета. Село со средней численность населения, где большая часть мужчин весной едет на заработки, а зимой возвращается. Те, кто остаются, занимаются земледелием и животноводством. Каждый раз ещё раз убеждаясь, что труд на месте не оправдывает ожидания.

маджадия1

По словам сельчан, у них после стольких затрат и работ нет картошки для продажи.

«На сегодняшний день во всех селах есть картошка для продажи, кроме нашего. Земля есть, но картошки нет. Сажаем, но не можем получать урожай. С 1,5 Га получили всего 4 тн картошки. Это очень мало. Мы могли бы получить 50-60 тн. И всему виной отсутствие оросительной воды», – сказал один из жителей, который не назвался.

Согбатян Хачик тоже жалуется, что у них нет картошки.

«Не одного килограмма картошки у нас нет. 80 сот картошки посадил, ничего не собрал. Надежда была на дожди, но в этом году была засуха. Хульгумо поливает свои поля, и вода до нас не доходит», – говорит Хачик Согбатян.

«Почему во всех селах оросительные системы восстанавливают, а Аблар-Маджадия нет. В районе только в нашем селе нет ни картошки ни оросительной системы», -говорит Вагинак Багратян.

Женщина, которая тоже не захотела представиться, говорит, эта что проблема у них существует уже 15-20 лет.

«С 6 га земли собрали 1000 мешков картошки и то совсем маленькие, не продаются. Пригодны только для семени», – говорит жительница Маджадии.

В селе Маджадия очень много проблем: отсутствие детского сада, проблемы отопления школы, занятость молодежи, дороги, однако сельчане самой первой проблемой называют отсутствие оросительной системы.

маджадия2

Шушан Ширинян