В этих селах, расположенных между гор, маленькие дети счастливы и не могут представить себя вне родного села, однако, когда они взрослеют, они вынуждены покидать село в поисках средств к существованию.

Села Большой и Малый Самсар находятся в 17-18 км от Ахалкалаки и расположены у подножия горного хребта Абул-Самсар.

11

Объехав горы и леса, мы добираемся до сел, где жители встречают нас с улыбками, угощениями, только после этого делятся проблемами.

13

Важнейшей проблемой в этих селах является отсутствие газа.
«Мы и сами понимаем, что невыгодно прокладывать трубы по этой безлюдной дороге до наших сел, но, как-бы то не было, проблема остаётся», – отметил житель села Малый Самсар.

4

У жителей этих сел есть также проблема с дорогой, несмотря на то, что дорога довольно благоустроенная, однако зимой эта дорога закрывается. Селяне рассказывают, что были случаи, когда машины не могли проехать сквозь снежную бурю и столько времени оставались в дороге, пока из села не выезжали на дополнительной технике и не расчищали дорогу.

14

Интернет-операторы здесь также не обслуживают, хотя молодежь получает доступ к интернету через мобильную связь. Возможно, что этот факт обладает положительной стороной-мы увидели детей, катающихся на санках, которые вместо того, чтобы просиживать перед компьютером, наслаждаются детством.
7

«Мы катаемся в горах на санках, на лыжах. Только к нам приходит настоящий Дед-Мороз на Новый год, он ведь он передвигается на санях, а в других местах нет столько снега, сколько в нашем селе», – с воодушевлением рассказывают о преимуществах своего села мальчишки, катающиеся на санках, добавив, что они не собираются когда-либо покидать село.
8

Однако проблема миграции здесь также актуальна, за последние 20 лет около 30% населения навсегда покинули село. «Они уезжают в поисках лучшей жизни, зачем здесь оставаться? Мой сосед хотел открыть ферму, не получилось и он уже 10 лет в России, я не хочу, чтобы мои дети тоже уехали, когда вырастут. Я хочу создать такие условия, чтобы был смысл оставаться в селе, на месте обеспечить нормальные условия для жизни, но если не получится, то они тоже будут вынуждены уехать», – озадачен житель села Малый Самсар, не пожелавший представиться.
12
В селе также присутствует проблема с питьевой и оросительной водой, молодые люди хотят принять меры относительно решения проблемы с питьевой водой, а вот вопрос оросительной воды представляет из себя сложную задачу. Основное занятие населения в этом селе – животноводство и земледелие.
3
«Из-за нашей земли выращенный нами картофель имеет блеклый цвет, сложно продать картофель такого цвета», – рассказывают селяне.

Однако, помимо товарного вида картофеля, в этих селах проблема реализации имеет другой аспект, в отличие от других сел, в эти села не приезжают за закупкой урожая, селяне вынуждены сами на собственные средства доставлять картофель на реализацию в крупные города.

5
Несмотря на трудности, люди любят свое село.
«Одно местоположение Самсара уже примечательно, наш воздух и природа не загрязнены, люди тоже чисты. Если поищете, то не найдете в нашем селе людей с зависимостью от вредных привычек, если сравнить с молодежью из района, то сами убедитесь, что наши люди намного чисты. Мы всегда полагаемся друг на друга, приходим на взаимовыручку в любой ситуации».

10

Эти люди живут в селе, приспособившись к ее трудностям, в ожидании, что в один прекрасный день что-то изменится к лучшему и больше не будет необходимости уезжать из села.

Сона Тонаканян


Вакансия

    Требуется работник для работы в пекарне, где пекут лаваш. 571710114

Вакансия! Требуются работники!

    Требуются рабочие для долгосрочной работы и с высокой оплатой. Звонить по номеру 599583495 Валеру

Лечение!

    Продаётся сосновая пыльца для лечения кашля. Звонить по номеру: 568444229

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Сдаётся квартира

    Сдаётся в аренду 2-комнатная квартира в “1-ом военном городке”. Квартира на втором этаже. Звонить: 571911219 или 568926914

Фитнес для девушек

    Хотите иметь здоровое и красивое тело, улыбаться жизни, тогда ждём вас в нашем фитнес клубе в городе Ахалкалаки. Для информации свяжитесь с фитнес тренером. +995 571 21 92 37(Viber WhatsApp) Седа