Armenian      Georgian

Война и мирная жизнь в Украине соприкасаются как в деле общего развития страны, так и в человеческих судьбах. Как поменял людей вооруженный конфликт на востоке Украины, каково вернуться на “гражданку” и стараться жить дальше.

Nigoyan

Одна из главных улиц Киева и печально известная Институтская для приезжих напоминает кладбище. Алея героев небесной сотни – 106 человек жителей Украины и не только, погибшие во время Евромайдана. Именно с этого периода мирная жизнь в Украине закончилась. После печальных событии Евромайдана для украинцев началась другая реальность, под названием вооруженный конфликт в Донецке и в Луганске.

В Украине живут в двух реалиях: первое на войне, а второе после войны.

Polkovnik

Военные реалии

Для радио Армия Fm война – это постоянная тема для разговора со слушателями.

В доме офицеров, в Киеве, в нескольких комнатах расположена Армия FM, которая вещает в 18 городах зоны “АТО” (ред. официальное именование властями Украины вооружённого конфликта на востоке Украины), где идет вооруженный конфликт. Армию FM создали для того, чтобы противостоять вакууму, который появился на линии соприкосновения. Изначально Министерство обороны не финансировало радио, так как радиовещание не входило в деятельность армии.

Первое финансирование инициаторы радио получили от благотворительной организации, бывших морских пехотинцев в Калифорнии “Spirit of America”. Первый эфир Armia Fm состоялся 1-ого марта 2016 года онлайн и без лицензии. Однако уже после того, как в Министерстве обороны увидели результат работы армейского радио в 3 городах, было выделено финансирование еще на 8 передатчиков.

Работают здесь из Министерства обороны, военные и гражданские. Иногда в радио на помощь приходят некоторые известные журналисты, но как волонтеры. Контент радио в основном развлекательный, 70% музыки, а остальные 30% передачи. Всего готовится 10-15 передач – это выпуски новостей в каждый час, утреннее живое шоу, в полдень “Приветы в АТО” и программы интервью с военными, юристами, которые помогают с советами. Были на радио и специфические программы, например уроки английского для военных и многое другое.

Директором Армии Fm является молодая девушка. Несмотря на хрупкую внешность, руководитель радиостанции Яна Холодная подполковник вооруженных сил Украины. По ее словам задача радио, покрывать территорию, чтобы слушали радио украинские солдаты. А также радио передаёт и информацию о том, что происходит в зоне конфликта.

“По последним данным, в вооруженных силах Украины служат 20% женщин, это и военнослужащие и гражданские. Профессия военного безусловно на данный момент стала популярной. Эта профессия сегодня получила новое дыхание, и армия сегодня уважаемая народом. Мы не делаем сейчас разграничений ты женщина или мужчина, ты военнослужащий и делаешь свою работу. И твоя задача хорошо делать свою работу, вот и все. По данным социологических опросов, армия занимает 2 место по уровню доверия у населения”, – рассказывает она.

Яна Холодная считает, что без военных и гражданских лиц военное радио будет не тем, ведь одно дополняет другое.

“Наши сотрудники, военные и гражданские, почему не полностью военные, потому что так как до Армии Fm военного радио не было, опыт работы у военных в этой сфере нет. Поэтому мы решили сделать такую синергию и подтянуть людей, которые имеют опыт. И так как это военная радиостанция, должны быть сотрудники военные. Потому что кто как не военнослужащий будет знать потребности военных. Конечно же мы не передаем информацию с грифом секретно, хотя у нас нет цензуры, но мы работаем творчески и понимаем, что можно передавать, что нет”, – говорит подполковник Яна Холодная.

Armiafm

Послевоенные реалии

Послевоенная адаптация – сложный процесс, к которому адаптируются или долго или никогда. Леонид, бывший боец АТО, нашел свой способ справится с послевоенным стрессом. В Киеве есть пиццерия “Ветерано”, которым заведует Леонид Остальцев. После того, как закончился срок службы, он решил не воевать дальше, вернулся на гражданку, женился и начал работать и помогать воевавшим на Донбассе и Луганске, солдатам, получившим инвалидность, семьям погибших военных…

В пиццерии действует система благотворительности для тех, кто в этом нуждается из-за последствий войны.

По словам Леонида в Украине для ветеранов войны государственных программ по созданию своего бизнеса нет. Есть обычная программа для всех граждан. Это центр занятости.

“Это та программа, которую я прошел. Союз ветеранов молодая организация и те ребята, которые вернулись с войны занимаются более насущными проблемами. Это выделение земли для участников боевых действии, это материальное обеспечение, если вдруг кто-то заболел или еще какие-то вопросы. Но законодательство пока не обсуждается потому что у нас нет этих знании и навыков, чтобы внедрятся в систему законодательную. Участников военных действии в АТО по официальным данным около 300 000 человек. Если мы возьмем только тех, кто принимал участие в боевых действиях, то будет не больше 150 000 человек”, – рассказывает он.

Leonid

По словам Леонида Остальцева в Украине военный конфликт показал, что состояние армии было небоеспособным. Однако воевать все же пришлось.

“На протяжении всего периода независимости Украины военную службу сокращали и настолько сократили, что к моменту военных действии 2014 года комплект боевых частей и резервов в вооруженных силах Украины составлял 70%. 30% действующей армии выступила против Российского агрессора летом 14 года. Только за счет добровольческих батальонов и добровольцев, которые шли в ряды вооруженных сил, мы смогли дать плюс минус достойный отпор. Мы воевали с русскими, украинцами, чеченцами. Россия никогда не показывала, что это регулярная армия, но допустим в 14 году, когда я воевал моя группа должна была закончить боевые действия. Мы зашли в Донецкую область вдоль русской границы на протяжении 2 месяцев выбивали всех, по пути. У нас были свои танки, своя артиллерия, своя пехота, но когда мы прошли первые 150 км. Зашли со стороны России 4 группы и ударили нам в хвост, и после этого уже вариантов не было. Россия начала полностью обстреливать со своей территории”,- рассказывает бывший военный АТО.

В Украине есть центры помощи участникам АТО, где можно получить юридическую и психологическую консультацию. Есть определенные программы с санаториями, однако это не спасает побывавшим в военных действиях военным адаптироваться в мирной жизни.

“На войне действуют правила, а на гражданке совершенно другие, и немного сбивается система координации, процесс адаптационный проходит очень сложно. Но тот, кто принимает себя таким какой он есть и начинает исходя из этого двигаться в социуме, у того получается. Для себя я понял, что есть 5 вариантов это алкоголизм, наркомания, криминал-тюрьма, суицид. Оптимальный вариант, если человек не смог адаптироваться это вернуться на контракт. То есть пойти и снова продолжать службу”, – говорит Леонид.

И “Евромайдан” и вооруженный конфликт на востоке Украины оставили и оставляют глубокий след, многие не знают как с этим жить, но немало тех, кто находит пути решения для себя и для многих других.

Kiev
Кристина Марабян