Новой дорогой от села Эхтила в Большой и Малый Самсары пользуются уже 3 года, она укоротила расстояние до Большого Самсара на 3 км, а также менее уязвима зимой, однако многие из жителей считают её опасной, так как она проходит в ущелье, на возвышенности над рекой.

Старую дорогу в Б. и М. Самсары часто заносило снегом и эти сёла могли оставаться отрезанными от остального мира на несколько дней. Поэтому в 2013-ом году начали строить новую грунтовую дорогу за 3 года понемногу её обустроили. По старой дороге в Большой Самсар ехали через Малый Самсар, новая дорога построена в обход.

Житель Малого Самсара, который не захотел назваться, говорит, что в общем дорога неплохая, однако дорогу некачественно построили.

«Должны были на дорогу 25-30 см гравия засыпать, однако столько не засыпали. Уже образовались ямы. Для нас дорога стала даже чуть длиннее, а для Большого Самсара действительно укоротилась. Дорога построена не до конца, знаков на дороге нет и в отдельных местах нужно дополнительно поработать», – сказал он.

София Наапетян боится ехать по этой дороге, так как, если водитель потеряет управление из-за снега хоть на секунду, то велика возможность провалиться в ущелье.

«Мы довольны, что построили, однако почему не засыпают реагентами, во время снега очень опасно, машина скользит, очень много подъемов, а внизу овраг. Если на предыдущей дороге машина скользила, то не очень опасно было, машина могла упасть в яму, а здесь едешь прямо на краю пропасти», – говорит София Наапетян.

Житель Большого Самсара Володя Минасян думает, что строительство дороги не завершено.
«На 50% дорогу построили. На дороге подъемы должны были уровнять, 3-4 подъема должны были понизить, но не сделали. Я видел проект», – сказал Володя Минасян.

Дорогу строили 3 года 2 компании. Первый тендер на строительство дороги был объявлен в июле 2013 года. Участвовали 5 компаний. Тендер был объявлен вместе с другими работами по строительству дорог. Выиграл тендер ООО «Джавах Авто Гза», сумма для строительства дороги составляла 54 988 лари.

Следующий тендер для строительства той же дороги был объявлен и в 2014 году. На этот раз тендер выиграла батумская компания “Shatili 21”, опять был объявлен общий тендер и для этой дороги выделено было 51 841,12 лари.

Очередной тендер был объявлен в 2016 году. На дорогу Эхтила – Б. Самсар было выделено 405 752 лари и выиграла тендер на эти работы компания «Джавах Авто Гза». Тендер был объявлен в августе. Так как компания не успела закончить работы в срок, в договор внесли изменения и работы перевели на 2017 год.

Начальник службы инфраструктуры, территориального управления, архитектуры и строительства Управы Ахалкалакского муниципалитета Альберт Наатакян говорит, что строительство дороги завершено и она построена согласно договору.

«По причине того, что выпал снег не успели закончить в 2016 году и перевели на 2017 год. На этой дороге реагент не возможно сыпать, это же не асфальт. Дорога построена согласно проекту, по другому невозможно было построить. На этой стороне склона снега бывает мало. Дорога идет по берегу реки», – сказал Альберт Нахатакян.

Некоторые иногда едут по старой дороге, однако в зимнее время они не всегда могут этого себе позволить.

Шушан Ширинян


  • Вакансия

      В пекарне “Виктория” по адресу Тбилисская 72 требуется работники. Хорошая зарплата. Звонить по номерам 592 19 99 71, 571 74 76 92
  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продается квартира (1-комнатная) по адресу Агмашенебели 1 переулок, дом 3 кв 2. С ремонтом и газом, со всеми удобствами. Цена договорная. Звонить по номеру: 568 71 73 76
  • Продаётся квартира

      Продается 2-комнатная квартира с лоджией по адресу Агмашенебели 4 кв 13. Звонить по номерам: 555 55 02 09 +7961 59 06 868 (viber)