Armenian      Georgian

Парламент Грузии 95 голосами за и 5 – против утвердил кандидатуру Нино Ломджария на пост Народного защитника Грузии.

Избирать нового Народного защитника понадобилось после того, как истекли полномочия Учи Нануашвили. На пост Народного защитника также претендовал кандидат от оппозиционной партии “Альянс патриотов Грузии” Георгий Попхадзе, но он не смог получить поддержку достаточного количества депутатов.

Кандидатуру Ломджария на пост Народного защитника представила правящая партия “Грузинская мечта – демократическая Грузия” после консультаций с неправительственными организациями.

Нино Ломджария – уроженка города Озургети окончила Тбилисский государственный университет по специальности правоведение, а затем магистерскую программу в университете имени Вашингтона в городе Сент-Льюис, США.

В 2005 году начала работать в НПО “Ассоциация молодых юристов Грузии”. Руководила проектами.
В 2011 году Ломджария стала исполнительным директором НПО “Международное общество справедливых выборов и демократии”. С 2015 года до последнего времени была консультантом по вопросам выборов и права в НПО.

Является автором ряда исследований, касающихся борьбы с коррупцией, предвыборной среды в стране.

Ломджария не раз критиковала правящую партию, из-за чего неоднократно становилась объектом критики со стороны экс-премьера Грузии, миллиардера Бидзины Иванишвили.

Главной целью аппарата Народного защитника Грузии является защита прав человека в стране. Представители этой структуры — единственные, кто могут без специального разрешения посещать задержанных и заключенных. Раз в год омбудсмен представляет парламенту отчет о состоянии с правами человека в Грузии и о проделанной им работе.

Народный защитник Грузии избирается сроком на пять лет. Кандидатуру на пост омбудсмена может представить фракция или группа из шести депутатов парламента Грузии. Для победы кандидат должен набрать не менее 76 голосов парламентариев.

После распада СССР у Грузии было шесть Народных защитников: Давид Саларидзе, Нана Девдариани, Темур Ломсадзе, Созар Субари, Георгий Тугуши и Уча Нануашвили.

Материал из sputnik-georgia