Armenian      Georgian

Представители из Ахалкалакской группы развития – LAG побывали в Ирландии, чтобы изучить опыт работы программы LEADER в Ирландии и возможные версии развития региона у себя.

Ахалкалакская группа развития – LAG сформировалась в 2017 году в рамках финансируемой Евросоюзом программы ENPARD2 «Содействие новому подходу развития села в Ахалкалаки». Проект осуществляется Департаментом Развития Сельского Хозяйства при Грузинском Институте Общественных Дел (GIPA) в партнерстве с Корпусом Милосердия (Mercy Corps), – “Участия общественности” – Elva и ирландской организацией “Развитие Партнерства Западного Корка” (WCDP).

gipaaa

6 человек из Ахалкалакской группы развития – LAG, представителей частного, государственного и неправительственного сектора поехали в Ирландию, в регион Западный Корк. В течение 8 дней они побывали в общинных, туристических домах, мясо-молочных заводах и других местах, которые или были основаны при помощи поддержки ирландской Группы местного развития – WCDP, или были развиты при помощи той же организации.

Делегацию из Грузии встретили исполняющий обязанности генерального директора WCDP Арран О’Дрискол и консультант по вопросам развития сельских районов Ян Демпси.

Экскурсию по городу Клонакилти провёл мэр города Джон Лахнайн, делегация в Дублине побывала в Парламенте, встретилась с некоторыми депутатами, а также побывала в представительстве Еврокомиссии в Ирландии.

lag2

Локальные группы развития – LAG в Ирландии действуют больше 10 лет. Ирландия одна из первых стран, которая проводила у себя программу “Лидер”. Страны Европы потом осуществляли данную программу взяв пример с ирландской модели.

Ахалкалакская группа развития – LAG отметила для себя тот факт, что основная модель развития сельского хозяйства Ирландии – это кооперативы, в которые может войти только фермер с образованием в 6 уровней.

Председатель Ахалкалакской локальной группы развития Махаре Мацукатов считает, что им повезло, что они увидели ирландскую модель своими глазами и узнали о ней из первых рук.

«Возможно то, что мы увидели, мы не сможем использовать, но мы узнали их принцип работы. Например то, что во всех проектах учитывались основные 3 компонента устойчивого развития: экология, социальный и экономический компоненты. Главное, все проекты должны удовлетворить этим 3 компонентам», – говорит Махаре Мацукатов.

lag1

Координатор “Mercy Corps”-а Сергей Шахбекян, который вместе с представителями ахалкалакского LAG-а побывал в Ирландии, считает, что в этой поездке они увидели чего можно достичь.

«Мы увидели конец пути, а как пройти путь – это индивидуально. Кто-то может пройти по короткому пути, кто-то выберет длинный путь. Наш менталитет очень отличается от их менталитета, и по сегодняшним условиям мы вряд ли достигнем таких результатов. Мы должны сами измениться, изменить наше мировоззрение, изменить наш подход к общественному делу. Меня удивило например то, что у них бойня, не имея контракта ни с одним фермером, работает бесперебойно и четко в неделю забивает 8600 свиней», – сказал Сергей Шахбекян.

Член группы LAG Енок Бабаджанян впечатлён тем, что все учреждения, где побывали в Ирландии были заинтересованы в общем деле.

«Там всё просчитано, каждое звено знает, что должно делать, инициатива исходит снизу. Народ сам решил, что им делать. У нас нужно все поменять, мы должны научиться работать по-другому», – говорит Енок Бабаджанян.

В рамках визита в Ирландию Ахалкалакская группа развития – LAG подписала меморандум о сотрудничестве с ирландской WCDP.

Шушан Ширинян