В в селе Гадолар Ахалкалакского района была проведена дополнительная водная линия, которая должна была помочь основной магистрали в решении проблемы с питьевой водой, однако и сегодня жители села жалуются на нехватку воды.

В селе Гадолар, когда речь заходит о бытовых и сельских проблемах, селяне забывают обо всем и все как один отмечают проблему с питьевой водой.

Гадолар расположен на склоне горы на расстоянии в 22 километрах от города, имеет 130 хозяйств. Собравшиеся в центре села жители полушутя-полусерьезно говорят: «Понемногу превращаемся в дом престарелых, молодые люди при возможности покидают село, поскольку нет никаких условий».

Xado

Жизнь в селе Гадолар ничем не отличается от реальности других сел района, просто в этом селе есть питьевая вода, но ее не хватает на всех и отсутствие воды в разное время года ощущается по-разному, однако суть проблемы от этого не меняется.

Летом в соседнем селе Бежано питьевой водой орошают поля, и лишают село Гадолар питьевой воды почти на два месяца. А зимой, чтобы трубы не замерзли, оставляют краны открытыми, давление воды падает и только «везунчики» будут иметь питьевую воду.

«Подключили новую линию, но трубы выбило, система не сработала. Летом соседние села орошают свои поля нашей питьевой водой, вот потому до нас вода не доходит. Вот почему у нас нет постоянной проточной воды. Если из этого источника течет вода, значит во всем селе есть вода, это наш индикатор», – сказал один из селян.

«Стыдно об этом говорить, но в ХХI веке мы на машинах везем воду из соседних сел. Никого не интересует как мы живем. Летом внуки приезжали из России, пробыли где-то месяц, за все это время всего 3 раза купались и то в тазу, потому что нет воды, нет условий», – поделилась бабушка Анна.

gyuxamej

Дело в том, что питьевая вода сел Гадолар и Ломатурцх течет из одного водопровода через село Бежано. Воды недостаточно для двух сел и часто по этой причине происходят конфликты. По словам бывшего сельского управляющего, нет водоотделительной камеры, и большая часть воды идет в Ломатурцх. И, будучи расположенным на возвышенности, в Гадолар поступает недостаточное количество воды.

В 2016 году местные власти решили дать окончательное решение этой проблеме, проведя дополнительную линию. Была проведена новая водная линия протяженностью в 2000 метров, которая впоследствии была подключена к основной магистрали, однако места соединения труб были плохо подсоединены и новая линия не дала результатов по причине низкокачественной работы.

jur

Ахалкалакский район богат природными водами, однако здесь люди до сих пор таскают воду ведрами. По данным регионального департамента, более 80% населения района обеспечено питьевой водой, однако почти во всех селах люди жалуются на нехватку питьевой воды.

По словам сотрудников Ахалкалакского отдела, во многих селах проблема нехватки питьевой воды обусловлена именно нерациональным использованием питьевой воды самим населением. Воды хватит на всех, если люди более сердобольно отнесутся к этой проблеме и не будут оставлять включенными водопроводные краны, не дадут воде бессмысленно течь. Однако немаловажным является также качественно проделанная работа в проведении водоснабжения.

dprocakanner

Агуник Айвазян


Вакансия

    Требуется работник в оптовом магазине. Работа физическая, высоко оплачиваемая. Звонить: 574808400

Вакансия! Требуются работники!

    В пекарне “Виктория”, по адресу Тбилисская 72, требуется работник. Работа высоко оплачивается. Звонить: 592 19 99 71 или 571 74 76 92

Куплю квартиру или дом

    Куплю квартиру в городе Ахалкалаки минимум 70м² (3-4 комнатную). Звонить: 577664640

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

    Продаётся цистерна ёмкостью 2 т., в отличном состоянии. Телефон 592 750-200

Продаётся большой дом

    Продаётся большой, новый дом (около 160 кв\м), 4 спальни, зал, кухня, ванная и туалет раздельные, подвал, гараж на 3 автомобиля, большая площадка на гараже. Адрес Миссав Дживани 21, напротив 1-го городка. Звонить:568150439 или+79851609083(Viber, WhatsApp)

Продаётся квартира

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Продаётся. Срочно!

    В бывшем №1 военном городке продаётся 2-комнатная квартира (65 кв\м, I этаж). Установлены новые окна, есть возможность пристройки и расширения площади. Полная документация на собственность. Цена договорная. Звонить:+995571444772 или +79652563473 (Viber)

    Срочно продаётся собственный дом вместе с приусадебным участком по адресу Джавахетская 65. Цена договорная. Звонить по номеру +79607023515 (Viber)

Продаю трубы

    Продаются 6-метровые трубы с синими краями, 160мм. Звонить: +995592111188