В Ахалкалаки прошла презентация программы “Усиление местных возможностей для защиты прав детей в Грузии”, а также состоялся показ фильмов о детях.

В кафе “Мимино” в Ахалкалаки прошёл показ фильмов, снятых в рамках проекта неправительственной организации “Институт гражданского развития” “Усиление местных возможностей для защиты прав детей в Грузии”. Проект финансируется Европейским союзом, он был начат в январе 2016 года, завершится в январе 2018 года.

В течение 2 лет в рамках проекта были выданы мини гранты 5 неправительственным организациям, по одному мини гранту в Ахалкалаки, в Боржоми и в Адигени, и 2 – в Ахалцихе. Также было проведено исследование.

“Мы раздали материалы, которые очень понадобятся в школах, учителям. У нас 15 школ партнеров. Раздавали и на армянском языке. Первая часть этой публикации – это исследование по положению детей в регионах, где живут национальные меньшинства и три основные факторы, на которые мы обратили внимание в этом проекте. Первое – это детский труд, второе и очень значительное – ранние браки, и третье – насилие в семье”, – рассказывает координатор проекта Цира Месхишвили.

После презентации состоялся показ краткометражных фильмов длительностью в 30 минут. В главных ролях которых были дети из Самцхе-Джавахети и Квемо Картли. Фильмы в основном сняты в Адигени в селах Дерцели, Пхеро, Уде, в Боржоми, в Табацкури и Баланта, а также в Марнеули.

Kinopokaz 2

Первым был показан фильм “Съеденная наполовину корова” режиссера Саломе Джаши. Фильм рассказывает о школьниках из села Дерцели Адигенского муниципалитета, которые рассказывают о своих планах на будущее, об их селе и о том, чем они занимаются. Особо примечательны кадры, в которых дети говорят о своих переживаниях и воспоминаниях, когда они встречают диких животных, волков, медведей без оружия. Они одни пасут скот в лесах, которыми окружён Дерцели.

Второй фильм называется “Аполло Джавахети” режиссера Бакара Черкезишвили. Фильм о мечте мальчика, который живет в селе Баланта Боржомского муниципалитета. Он помогает своей маме весь день, отца у мальчика нет. Он не часто ходит в школу, помогает маме содержать коров. И параллельно собирает коробки в течение всего фильма. В конце становится понятно, что он из собранных коробок построил космический корабль, поставил какие-то лампочки и в конце он заходит в этот корабль в самодельном скафандре и машет рукой. На космическом корабле написано “Аполло USA”.

kinopokaz 3

Третий фильм режиссера Мери Шихашвили снят в Марнеули, он называется “Поцелуй только в кино”. Учитель гражданского образования ведет разговор о любви и влюбленности со старшеклассниками одной из азербайджанских школ Марнеули. Вопросы учительницы вызывают раздражение у мальчиков, которые присутствуют на уроке. Они высказывают свое недовольство в резкой форме, говоря, что подобные темы табу для общества, в котором они живут. В фильме девочки рассказывают о своих мечтах, о планах на будущее и традициях, которые не позволяют воплотиться этим планам и мечтам в реальность. Рассказывают о ранних браках, которые им навязаны традициями, желанием родителей и социальными условиями.

Также были показаны фильмы режиссеров Шорены Ткешелашвили “Арзу” и Тако Сванидзе “Цоцхнара” и “Хвити”.

Кристина Марабян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».