Armenian      Georgian

Жители с улицы Ереванская в городе Ахалкалаки испытали стресс, после того как спустя несколько дней после асфальтирования рабочие начали разрушать долгожданный асфальт. Оказалось, что в Ахалкалаки это принятая форма асфальтирования – улицу покрывают асфальтом, потом его начинают разрушать, чтобы найти канализационные люки.

Асфальт на улице Ереванская разрушен в районе люков по всей длине улицы, что вызвало многочисленные вопросы у жителей с этой улицы.

«Строители заасфальтировали канализационные люки во время реабилитации улицы, они ставят метки там, где люки. После асфальтирования они разрушают асфальт и сравнивают люки с уровнем асфальта. Теперь эти люки открыты, их нужно приподнять. Освобождение люков от асфальта и сравнивание их с уровнем дороги – дело дорожных строителей», – в разговоре с jnews.ge сказал менеджер Ахалкалакского сервис центра Объединённого водоснабжения Грузии Вард Мосоян.

Начальник службы инфраструктуры, территориального управления, архитектуры и строительства Управы Ахалкалакского муниципалитета Альберт Нахатакян отмечает, что по причине технических проблем проводят поиски канализационных люков после асфальтирования.

Мосоян заверяет, что с люками связана и другая проблема – по причине халатного отношения строителей к люкам повреждаются водопроводы.

«Мы не виноваты, что строитель повредил центральный водопровод, и мы были вынуждены отключить воду, чтобы отремонтировать. Муниципалитет обязан принудить строителя – повредил коммуникации, будь добр починить. Организация, ремонтирующая дорогу – строительная организация и зарабатывает деньги, а мы – государственная организация и мы не имеем права устранять последствия повреждений, нанесенных строителями. Это входит в обязанности строителей», – сказал Вард Мосоян.

Мосоян также отмечает, что строительный мусор также является проблемой. Он забивается в канализационные люки и периодически вызывает засорение канализации.

Решение данной проблемы Альберт Нахатакян видит в том, что до начала каких-либо дорожно-ремонтных работ необходимо сделать снимки, описывающие состояние люков, чтобы в дальнейшем не возникало разногласий между дорожно-строительной компанией и водоснабжающей организацией.

«Чья ответственность очищение канализационных труб, засарённых по вине дорожного строительства, не указано в законе, но если виноваты строители, то они должны расчистить. В целом, строительная компания и центр водоснабжения должны вместе сотрудничать. На улице, где планируется провести строительные работы, сколько люков и в каком они состоянии – центр водоснабжения должен предварительно продемонстрировать снимки. А после того, как завершатся строительные работы, центр должен потребовать, чтобы люки были в том состоянии, в каком они были до начала строительных работ“, – в беседе с Jnews пояснил начальник службы инфраструктуры, территориального управления, архитектуры и строительства Управы Ахалкалакского муниципалитета Альберт Нахатакян.

За последние 2-3 года люки начали искать после асфальтирования, однако до этого люки оставались на асфальтированных улицах под толстым или не очень толстым слоем асфальта. Во всем городе имеется более 700 люков, однако часть из них скрыта под асфальтом.

Джулиета Тонаканян