Armenian      Georgian

В чем причина освобождения от должности теперь уже бывшего главы викариата ААЦ в Самцхе-Джавахети и Цалка архимандрита Бабкена Салбияна? Кто заменит духовного лидера Джавахети, что ожидает его, – об этом и других вопросах jnews.ge поговорил с главой епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии Вазгеном Мирзаханяном.

– Ваше Преосвященство, чем было обусловлено освобождение Святого Отца с должности именно в этот период?

– Если вы ознакомились с нашей официальной информацией, то я ничего нового добавить не смогу. Там четко написано, что освобождение связано с переводом на другую должность и структурными изменениями, никаких иных причин больше нет. Святой Отец продолжит свою духовную деятельность. Да, возможно его пригласят занять более высокую должность. Святой Отец сейчас отправится в отпуск, вернется из отпуска и потом уже станет ясно, так что скоро все эти вопросы будут обсуждены. Это чисто рабочий процесс, не связанный с каким-либо периодом.

Продолжит ли Святой Отец службу в епархии ААЦ Грузии?

– Мы хотим, чтобы он остался, но если из Первопрестольного Святого Эчмиадзина его отправят служить в другую епархию, то …

Освобождение от должности Святого Отца многие напрямую связали с событиями, имевшими место в Гумбурдо(Кумурдо). Насколько это верно?

– Нет, это не имеет никакого отношения к процессу. Это абсолютно никак не связано с Гумбурдо. Вопросом Гумбурдо занимается рабочая группа, Святому Отцу нечего делать в этом деле.

– А кто заменит Святого Отца в Джавахети?

– Пока что никто, я сам продолжу работать в качестве духовного лидера, пока не поймем, что будет дальше. Я прошу, чтобы все узнали – это чисто деловое, мы очень любим и ценим отца Бабкена, он наш друг, наш духовный брат, так что всё будет урегулировано когда придет время.

Агуник Айвазян