В селе Мерения Ахалкалакского муниципалитета живут обыкновенной сельской жизнью, жалуются на проблемы и желают смотреть местный телеканал, чтобы узнавать новости о стране.

les

Село Мерения одно из отдаленных сел Ахалкалаки, оно находится в 15 км от города. Дороги, ведущие в село, всегда были плохими, поэтому не каждый водитель такси соглашается ехать в этом направлении. Другого вида транспорта, везущего в это село, нет. Впрочем общественного транспорта нет и во многие другие села Ахалкалакского муниципалитета. Такси в одну сторону стоит 20-25 лари. Местные жители говорят, что им обещали сделать дорогу в следующем году.

Merenia2

Мерения находится у подножия гор, у разноцветного леса, где растут плодородные деревья. Там, по словам сельчан, растет фундук, яблоки, дикая груша, ягоды … Собирают урожай из леса не только жители Мерении, но и окрестных сел.

“Фундук в основном червивый. Раньше червей травили с вертолетов, после развала Союза перестали”, – говорят сельчане.

В “плодородном” лесу есть также дикие звери, поэтому практически в каждом дворе по две больших собак, которые ревностно охраняют свои территории. Насколько собаки суровы к чужим, настолько гостеприимны их хозяева.

Sobaka

Merenia 1

merenia 90

Как и в любом другом селе Ахалкалаки, здесь невозможно найти не работающих людей. Все чем-то заняты, мужчины чинят тракторы, рубят деревья, молодые женщины смотрят за детьми, женщины старше пекут лаваш в тонире.

“У нас нет клуба, дом ритуалов остался недостроенным. Не то, что детского сада, а школы нормальной нет. Учеников у нас где-то 120. Из бассейна воду провели, год не прошел бассеин уже рушится. Якобы построили. В этом году урожай очень плохой, из 90 соток мы даже 10 тонн урожая не собрали – это половина половины. Да, мужчины села едут на заработки в Россию, но не все, и на те деньги, что оттуда привозят, не поживешь”, – говорит один из сельчан, не пожелавший назваться.

Lavash1

Merenia4

Lavash 2

Merenia 3

В Мерении жалуются не только на плохой урожай, но и на отсутствие оросительной системы и неравный раздел пахотной земли.

“Вы знаете, у нас в селе мало земли, когда раздавали, всем по гектар 25 сотых давали. А у нас не знаю почему решили, что земли мало и если в семье от одного до двух человек, то 40 сотых давали, а если больше 2 – то 80 сотых, хотя у нас было право на 1 га 25 сотых. Это проблема, перед которой стоит население. Даже те земли, что у нас есть, не можем приватизировать”, – говорит житель Мерении Мехак Хущян.

eshak meidan

В центре Мерении попросили нас узнать почему местный телеканал АТВ12 не вещает в их селе.
“Скажите, а как сделать так, чтобы наше районное телевидение у нас доступно было? Мы хотим быть в курсе того, что творится у нас и в стране. Я увидел недавно по армянским телеканалам показывали новоизбранного мэра тбилиси, футболиста. Почему мы из других мест должны узнавать, все что в районе творится знать немаловажно, не так?”, – говорит один из жителей, который играл в нарды в центре села.

Кристина Марабян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157