В селах Корх, Тотхам и Орча недовольны урожаем картофеля, низкую урожайность объясняют отсутствием оросительной системы.

Села Корх, Тотхам и Орча расположены на северо-западе Ахалкалакского района. Большая часть населения из этих сел мигрировала в конце 90-ых. Главная причина заключается в отсутствии не только рабочих мест, но и бытовых условий.

Эти села находятся на высоте 1600-1700 метров над уровнем моря. Сельчане в основном занимаются земледелием и животноводством. Средняя продолжительность суровой зимы составляет 6-7 месяцев.

orja kartofili berqahavaq

Гурген Ирицян из села Корх отмечает: «У нас наконец-то есть питьевая вода, но этим не насытишься. После распада Советского Союза наши поля не видели оросительной воды. Нашей основной проблемой является отсутствие оросительной воды. Если будет вода, то наша работа принесет плоды. Сколько можно сидеть, ждать пока из России отправят пару копеек, чтобы как-то прожить?»

Посевные площади не орошаются по причине отсутствия ирригационных систем. Это затрудняет производство сельскохозяйственной продукции и понижает урожайность. Население в основном занимаюеся выращиванием картофеля, капусты и других плодово-овощных культур.

laxana

По причине сухого лета в этом году урожай картофеля в селах Корх, Тотхам и Орча, по словам жителей, ниже среднего. Урожай картофеля в этих селах, мягко говоря, зависит от прихотей природы. Из-за неблагоприятных условий иногда селянин теряет большую часть урожая.

Дед Григор, после того, как выдал замуж трех своих дочерей, живет один со своей супругой. Он выращивает картофель, держит скот, чтобы как-то поддерживать существование своей маленькой семьи, но …

«Мы боремся с землей, но что толку – результата нет. Я посадил 20 мешков картофеля, собрал 12. Мы полагаемся на погоду, она решает нашу участь. Все лето прошло, дождя так и не дождались. Если можете, то донесите наш голос до верхов, видите село опустело, если так продолжится, то и пожилые люди покинут село и уедут», – с горечью сказал дед Григор и продолжил свой путь.

gyux

Жители села недовольны также дороговизной дров. Цена на ряд дров в грузовике колеблется в пределах 480-500 лари. А средней семье на зиму необходимо 2-3 ряда. Семьи, живущие за счет пенсии, не представляют как они должны пережить зиму.

«Мы – взрослые, можем как-то вытерпеть, но как быть детям? Не знаю как зимой должны обогреваться. Дела моего сына в России шли не очень удачно, мы в замешательстве, как нам быть с тремя детьми. Рабочих мест нет, работы нет, чтобы человек мог пойти работать, вместо того, чтобы от безделья в нарды играть целыми днями. Мы сюда приходим, чтобы позабыть о наших проблемах», – поделился один из сельчан.

gyuxer

Агуник Айвазян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».