Armenian      Georgian

Они живут в необычайной красоте, но и в тяжёлых условиях, зависят от потока туристов и обилия снега. Зимой покидают свои дома, весной возвращаются и живут здесь до поздней осени.

Мы добрались до Степанцминды поздно. Величественность окружных гор скрылась в темноте ночи. Но утро открыло перед нами незабываемый пейзаж: горы высоко и гордо возвышались вокруг поселка, как будто охраняя покой немногочисленного населения. Высокогорный район Казбеги находится у подножия горы Казбег, Степанцминда – административный центр муниципалитета.

Здесь царит время, когда зима и осень борются между собой, зима настигает с гор, а осень ещё крепко держится снизу. Вершины гор накрылись снежным покрывалом, а деревья разноцветными листьями.

kazbegi2

Гергетская церковь Святой троицы является одним из достопримечательностей поселка и его символом. Церковь построена в 14 веке. Находится над поселком Степанцминда на высоте 2170 метров. От поселка до церкви 7 км высоты. Туда можно добраться пешком или на внедорожниках. Пассажиры внедорожников с замиранием сердца ждут, когда же узкий и крутой серпантин будет пройден, но местные водители водят непринуждённо, местами уступая друг другу дорогу.
kazb

Гия (так звали нашего водителя) весь туристический сезон, с марта по конец октября, возит на внедорожнике туристов на гору и обратно. Этим он содержит семью.
«Сейчас уже много туристов приезжают, и уже лучше, чем было раньше. В день бывает 3 рейса. Работаем в туристический сезон, а 3-4 месяца отдыхаем. Заработанные в сезон деньги еле хватают на зимний сезон, но все равно сейчас лучше. Сейчас даже многие стали возвращаться», – говорит Гия.

На вопрос, а что делаете в зимнее время, он полушутя ответил: «Пьем вино, которое заготавливаем летом».
kazbeg
Под городом протекает река Терек. С левой стороны реки находится поселок Степанцминда, а с правой стороны поселок Гергети. Но уже давно он стал частью Степанцминды.

10 лет назад поселок назывался Казбеги, потом переименовали в Степанцминда. Он находится на расстоянии 150-165 км от Тбилиси. В Казбекском муниципалитете зарегистрировано около 3500 человек, однако зимой их число уменьшается до 2500 человек. А в самом Степанцминда зимой остаются около 500 человек. Жители живут здесь в туристический период, а зимой уезжают. В Казбегском муниципалитете 40 сел, из которых на данный момент населены всего 22 села, остальные пустуют, люди уехали оттуда навсегда.

Основной доход местных – это туризм. Сельское хозяйство не так развито, выращивают картошку и листья салата. Животноводство тоже не так развито, потому что, по словам местных, пастбищ очень мало.

kazbegi4

Однако есть люди, которые переехали сюда навсегда. Нана Карелидзе с семьей 6 лет назад приехала из Тбилиси и не сожалеет об этом. Ее мама из этих краев. Она открыла семейный бизнес – открыла хостел. По словам Наны, туристов здесь привлекают красивые горы, Гергетский ледник, метеостанция.

«Туристов много. В первый год нашего хостела приехали из 30 стран. Особенно много было в 2012-2013 годах, приезжали из Польши, Украины. В этом году много было из Германии, Чехии, приезжают из Новой Зеландии, Австралии. Невозможно сказать из какой конкретно страны больше туристов», – говорит Нана Карелидзе.

Нехватки туристов у подножия Казбеги нет. Однако есть нехватка в развлекательном сервисе для туристов, при плохой погоде им нечем заняться и надолго они не остаются.

kazbegi7

Бывает, что зимой на неделю закрывается дорога, тогда жители добираются в Тбилиси только при строгой необходимости и на вертолетах. В последние три года зимой тоже приезжают туристы, так как стал популярным Ски-тур (долгий и комфортный подъём и уникальный спуск).

kazbegi5

Шорена Судашвили зимой живёт в Тбилиси, а летом приезжает в Степанцминду.

«В основном у нас все занимаются приёмом туристов. 7 месяцев работают, а потом сидят дома, работают только те, которые устроились в государственных учреждениях. Сейчас строится канатная дорога Казбеги- Гудаури и надеемся, что зимой тоже будет много туристов», – сказала Шорена Судашвили.

Мы покинули Степанцминду, однако сверкающие под солнцем вершины гор ещё долго манили нас своей красотой.

Шушан Ширинян