Armenian      Georgian

Рабочая группа, сформированная после инцидента в Гумбурдо (Кумурдо), обсудила и пришла к соглашению, что после завершения реставрационных работ в церкви (приблизительно через 3 года) останки будут захоронены во дворе церкви и над ними будет установлен хачкар. 

Рабочая группа была сформирована через 2 дня после инцидента, чтобы обсудить и найти решение относительно требований, предъявленных жителями села Гумбурдо. 6-го октября было принято решение о том, что останки будут вновь перезахоронены во дворе церкви и над братской могилой будет возведен надгробный памятник. В состав рабочей группы вошли как светские должностные лица и священнослужители, так и жители села Гумбурдо. 

Соглашение, достигнутое между членами рабочей группы, жителям села Гумбурдо лично представил предстоятель Грузинской епархии Армянской Апостольской церкви. 

«Два вопроса, поднятые нашим сообществом, получили положительное решение. Во- первых, кости наших предков, в первую очередь это, естественно, кости армян. Этот храм насчитывает тысячелетия, потому возможно здесь и кости грузин. Итак, проблема этих костей решена – это кости наших предков, наших священников, наших дедов, и они будут захоронены здесь, во дворе церкви. Это вопрос человеческой нравственности, поскольку эти кости находились здесь и здесь они будут захоронены», – во время встречи с жителями села Гумбурдо сказал предстоятель Грузинской епархии Армянской Апостольской церкви епископ Тер Вазген Мирзаханян. 

В то же время добавив, что за всё время реставрации храма строители могут раскопать на 1,5-2 метров ниже уровня фундамента храма, чтобы можно было провести исследовательские работы. 

«Если до сих пор было выкопано 45 мешков с костями, то в дальнейшем их количество может увеличиться. Мы же не станем каждый раз хоронить, и потому предлагаем под гарант патриарха Грузии, гарант государства и под нашу гарантию, что выкопаем отсюда наши кости и соберем все в одном месте. Но должны выбрать нормальное место и собрать все кости в одном месте. В течение 2-3 лет, когда закончится реставрация и начнется благоустройство, будет выбрано место, куда принесем все собранные кости и они там будут захоронены», – заверил глава епархии.

Возвращаясь к вопросу возведения хачкара, послужившего основной причиной событий, имевших место 30 сентября, глава епархии сказал, что это будет надгробие, но как оно будет выглядеть, пока еще сказать не могут.

«Армянские и грузинские архитекторы вместе будут работать, и может быть установят два хачкара, а может нечто другое интересное, по обоюдному решению двух сторон это может быть могильная плита-надгробие. Почему могильная плита – потому что это кости, усопшие. А на нем будет написано на армянском и грузинском языках. Я полагаю, что не стоит много всего писать, должно быть написано, что здесь покоятся наши деды, священнослужители. Упокой Господь их души!»

Около 30 человек, собравшихся во дворе церкви, дали свое согласие, чтобы был заключен договор в качестве гаранта. И они согласны подождать до завершения реставрационных работ. 

Старейший житель села Гумбурдо Газар Ханоян сказал: «Когда моя бабушка скончалась, мне было 14 лет, и при мне ее похоронили во дворе церкви. На сегодняшний день мы Вам верим, что после трех перезахоронений, кости наших предков наконец-то обретут покой». 

Отметим, что в селе не поговорили о принадлежности церкви или о трех уголовных статьях, возбужденных после инцидента.