Жители Гумбурдо (груз. Кумурдо) сегодня в 11:00 хотели установить хачкар у перезахороненных костей предков во дворе Кафедрального собора X века, но полиция не пускает во двор церкви. Никакая сторона не идёт на уступки.

С утра в Гумбурдо столкновения между полицейскими и жителями села. Жители хотят войти во двор церкви и установить хачкар, а полиция не пускает, говоря, что у них такой приказ.

Жители не собираются расходиться по домам и пытаются прорваться через закрывших собой вход на территорию церкви полицейских. Жители и полицейские ждут представителей местных властей, которые едут в село.

Бывший депутат Районного собрания, а ныне кандидат в депутаты Ашот Саарян призывает жителей разойтись и установить хачкар 4-го октября, по его словам, тогда уже можно будет установить без каких либо проблем, однако жители требуют гарантии и говорят, что не разойдутся пока не будут уверены, что хачкар будет установлен у перезахороненной могилы их предков.

Летом 2016-го года начались реставрационные работы в церкви X-го века в селе Гумбурдо. Во время работ со двора церкви были найдены человеческие кости. Кости потом были перезахоронены после того, как жители настояли на этом. Для того, чтобы решить проблему надлежащим образом жители не раз организовывали встречи с армянским и грузинским духовенствами.

К моменту опубликования материала, председатель Управы Ахалкалакого муниципалитета Эдуард Агасарян и бывший председатель Районного собрания Гамлет Мовсисян уже прибыли на место инцидента. О развитии событий ждите материалов на нашем сайте.