В Ахалкалаки не каждая женщина согласится работать официанткой, даже если сильно нуждается в деньгах. Многие в Ахалкалаки осознают, что сложившееся мнение о том, что официантка – это девушка лёгкого поведения, всего лишь бессмысленный стереотип. Однако всё ещё многие руководствуются этим стереотипом.

Сфера услуг в Ахалкалаки сложная и табуированная тема. Найти хороший обслуживающий персонал для ресторанов, гостиниц и кафе практически самое сложное дело для владельцев немногочисленных развлекательных заведении.

“С открытием кафе (1 год) мы поменяли официантов 4 раза. Зарплата довольно-таки хорошая. Но найти опытный обслуживающий персонал здесь практически невозможно. Если парни будут делать это дело, думаю это будет отлично. Наше заведение всегда встает перед проблемой, официанты или работают очень плохо или не соглашаются с условиями и уходят. Заведение у нас приличное, сюда ходят и женщины с детьми и мужчины. Часто к нам заходят туристы, так как кафе в центре города. Это наше семейное дело, поэтому и условия отличаются. Не встретишь выпивших людей, мы за этим следим”, – говорит владелец кафе “Гранд Мур” Ованес Мурадян.

В 18:00 улицы Ахалкалаки пустуют. Основные многолюдные места это казино, рестораны, куда негласно женскому полу нет доступа. Посетители мужчины, пьют, курят, громко разговаривают, нецензурно выражаются в присутствии персонала и это общепринятое поведение для большинства такого рода заведении в Ахалкалаки.

По мнению большинства населения в Ахалкалаки, кафе и рестораны не место для “приличных” женщин, многие не хотят и комментировать свое отношение по этой теме. Стыдно ходить туда, тем более работать там.

Для “семейных”, “приличных” женщин есть специальные кафе, куда в основном не ходят мужчины.

Эмма – официантка с многолетним опытом, которая поменяла много рабочих мест. Она считает, что работа официанта очень неблагодарное дело.

“У нас люди чуточку грубые. Думают, раз работаешь официанткой, можно что-то сказать плохое. В основном плохое отношение к тем официанткам, которые приехали из других мест. Ко мне не такое отношение, потому что все в городе меня знают. А так у нас официантками работают приезжие. Хотя женщины официантки могут не дать повода так относиться к ним, но есть столько наглых, некультурных людей. А так в больших городах кто имеет право оскорблять другого? Выгонят сразу же”, – говорит официантка со стажем Эмма Петросян.

Несмотря на то, что несколько десяток лет назад в Ахалкалаки обслуживание в ресторанах было чисто мужским делом, сегодня официанты здесь встречаются редко, и причём не как постоянные работники ресторана, а как обслуживающий персонал на крупных мероприятиях (свадьбы, похороны…)

Андраник Рапян с удовольствием делает свою работу. Его можно увидеть на больших банкетах, так как многие желают, чтобы обслуживал мероприятие именно он, парень в аккуратной белой сорочке с бабочкой.

“Я постоянно работаю официантом. Летом в Батуми, а зимой в сезон свадеб в Ахалкалаки. Заработок в Батуми меньше, чем здесь в сезон, но летом в Ахалкалаки мало работы, поэтому на заработки еду в Батуми”, – говорит Рапян Андраник.

Даже если каким-то образом близкие согласились на то, чтобы женщина работала официанткой, то они всячески стараются, чтобы об этом знали как можно меньше людей. Нвард Оганесян журналист из армянской редакции портала “Чайхана”. Во время работы над своим материалом под названием “Импортированные официантки Грузии” когда она старалась разобраться со странной и специфической для Джавахети проблемой, увидела как одна официантка из-за интервью с ней подверглась насилию со стороны мужчины.

“Самое сложное было делать интервью с людьми, в основном не говорили. Отказывались, а те, кто соглашались сожители могли подвергнуть насилию, чтобы те отказались от интервью. Не было доверия к журналистам. Когда видят камеру сразу же меняются, настораживаются”, – говорит Нвард.

Стереотип о работе официантки сложился не сейчас и не сразу. Корни подобного отношения к этой профессии исходят еще с 80-ых прошлого века, тогда в Ахалкалаки работал ресторан “Джавахети”, где работали только мужчины официанты. После популярным был ресторан “Волна”, который находился у водоема в селе Хоспио и ресторан “Разгуляй” в военной базе. Тогда в ресторанах как разнообразие появились женщины официантки, с расчетом на то, что в ресторан ходили офицеры с женами или мужчины с любовницами.

Кристина Марабян
Джульета Тонаканян


Продаётся

    Продается 4-ех комнатная квартира на улице Агмашенебели 6, кв 16, 3 этаж напротив школы им. Демирчяна. квартира газифицирована, евро двери и окна, имеется гараж, цена $30 000 тел. 568 98 84 92

Продаётся большой дом

    Продаётся большой дом с гаражом и земельным участком по адресу г. Ахалкалаки, ул. Спандаряна №5. Звонить: 579880038

Продаётся или сдаётся

    Продаётся или сдаётся в аренду дом по адресу ул. Ереваняна №27. А также продаётся земельный участок по адресу ул. Агмашенебели 1 пер., №16. Звоните: 5 79 97 90 01

Продаётся квартира

    Продаётся 2-комнатная квартира с лоджией по адресу Ахалкалаки, Агмашенебели №4, дом #13. Цена договорная. Звонить: 568872738, Viber +79615907868

Продаётся. Срочно!

    Продаётся 1-комнатная квартира по адресу Ашмашенебели 1 пер. дом №3, кв. 2. Квартира с ремонтом и природным газом, со всеми удобствами, цена договорная. Звонить по номеру: 568717376

Сдаётся в аренду

    Сдается в аренду 2-х комнатная квартира в 1 военном городке на 2 этаже. Звонить по номерам 571 911 219 568 926 914

Срочно! Продаётся!

    Продаётся 3-комнатная квартира с 2-мя подвалами, с местом для гаража, а также с земельным участком в 10 сот. Адрес: ул. Агмашенебели №34, кв 3. Квартира газифицирована, с евро окнами и дверями. 1-ый этаж, вход отдельный. Звонить: 568686249, 579339112