Джавахети является коридором для туристов, так как соединяет Грузию, Армению и Турцию. Однако данный коридор труднопроходим из-за отсутсвия указателей и другой инфраструктуры. Туристы по интернету могут найти далеко не весь сервис, существующий в Джавахети. Много лет уже в приоритетах для развития региона отмечается туризм, но развитие пока неощутимо.

В начале летнего туристического сезона на улице Дарбиняна стояла автомашина с российскими номерами. Семья из трех человек в замешательстве ждала кого-то, кто на доступном им, русском языке, объяснил бы дорогу, ведущую в Батуми. Самостоятельно этого они сделать не смогли, ведь по всему городу практически невозможно увидеть указателей. И это не первый подобный случай, когда турист не может найти ту или иную дорогу, гостиницу, кафе или ресторан.

Каждый раз, когда государство представляет план развития для Джавахети, одними из главных приоритетов отмечаются сельское хозяйство и туризм. Однако, если в случае первого пункта делаются какие-то шаги, то развития туризма здесь не чувствуется. Нет ни указателей, ни сувенирных лавок. Ахалкалакская крепость превращена в свалку и туалет для ездящих в Турцию и обратно дальнобойщиков. В таком же запущенном состоянии и все достопримечательности, не разработаны туристические пути, как это сделано например в случае Боржоми, Бакуриани, Ахалцихе(Рабат) и Вардзии.

turizm3

Хотя и в Ахалкалаки и в Ниноцминда увидеть можно много чего: древнюю крепость Циклопа, древние армянские, грузинские, греческие церкви, старые ода, духоборские своеобразные деревушки. Здесь можно покушать экологические сельскохозяйственные продукты и увидеть быт сельского жителя, или же наслаждаться первозданной красотой природы высокогорья и озер Грузии. Попадаются туристы, которые наслаждаются всем этим случайно, так как их путь пролегает из Армении и Турции через Ахалкалаки и Ниноцминду в Тбилиси или в Ереван.

Для того, чтобы популяризировать туризм в Джавахети, должна быть добрая воля государства, уверен эксперт и председатель Ахалкалакского бизнес центра Махаре Мацукатов.

“Приезжают, изучают достопримечательности, и это нормально, однако уже дальше этот обширный маркетинговый ход рекламы не происходит, чтобы привлечь туристов. С другой стороны это обосновывают тем, что здесь нет туристической инфраструктуры, чтобы турист имел место где ночевать, покушать, или заняться чем-то. Надо провести какие-то проекты, завлечь инвесторов, чтобы популяризировать Джавахети с туристической стороны. Всего слишком мало, в том числе нет в Ахалкалаки туристического агентства, куда можно подойти, что-то узнать”, – говорит он.

По мнению эксперта, потенциал в Джавахети богат для развития туризма.
“Взять хотя бы Абул-Самсарский горный хребет, где очень много маленьких озер, которые могут быть очень притягивающими для туристов. Однако к сожалению туда просто нет возможности поднять туристов, потому что нет инфраструктуры. Нет гестхаусов, гостиниц и ресторанов, где бы можно было покушать и переночевать”, – говорит Махаре Мацукатов.

По его мнению нужно создать новый комитет, или ассоциацию по развитию туризма. “Для того, чтобы что-то делать, нужно чтобы местное самоуправление было активным, как и национальный парк”, – добавляет он.

Turizm1

Сложно найти не только улицы или указатели, но и рестораны, кафе и гостиницы. Если ты турист и пользуешься поисковиком Bookng.com, то там можно найти только одну гостиницу в Ахалкалаки, а остальные гостиницы, хостелы и гестхаусы будут находиться в Ниноцминда, в Бакуриани, в Аспиндза и в Вардзии. Если поискать гостиницы по поисковику Google.com то можно найти всего одну гостиницу и одно кафе. TripAdvisor показывает всего один ресторан и одно кафе в Ахалкалаки. То есть выбор у туриста не особо велик. Исходя из данных Интернета, туристическая инфраструктура развилась и в некотором случае появилась за последние 10-15 лет во всех муниципалитетах Самцхе-Джавахети, однако как видно кроме Ахалкалаксого и Ниноцминдского муниципалитетов.

Учитывая то, что на сегодняшний день Грузия туристическая страна, и поток туристов в последнее время увеличился, и многие регионы существуют и развиваются благодаря туристическим доходам, грех не пользоваться всеми ресурсами, которыми владеет Джавахети, не изученный и не использованный суровый юг Грузии.

Кристина Марабян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157