Armenian      Georgian

Учебные пособия для дошкольного образования, полученные в мае нынешнего года, в детских садах Ахалкалаки уже начнут использовать. Пособий не хватает на всех детей.

ЕС совместно с Советом Европы в рамках программы «Гражданская интеграция национальных меньшинств в Грузии» опубликовали новые двуязычные учебники, предназначенные для детей дошкольного возраста. Детским садам Ахалкалаки были розданы пять видов книг: «Цифры», «Пропись», «Времена года», «Картинки» и «Грузинский алфавит». По каждой из них дошкольные учреждения получили по 497 штук. В общей сложности в дошкольные учреждения Ахалкалаки посещает 770 детей. Таким образом впервые в дошкольных учреждениях появились учебники, однако их оказалось мало, вот и отношение к ним бережное, так как не известно, будут ли предоставлены пособия и в будущем.

Пособия в детских садах решили раздать с осени, чтобы дети, которые будут со следующего года ходить в школу, успели поучиться по этим книгам.

posobiya
“Если бы обучали с мая, прошли бы пару страниц, потом эти дети пошли в школу. Выходит книги остались бы ненужными, так как они индивидуальные. Учебники раздадим в сентябре, книги очень хорошие. У нас проблема с методическими пособиями, их просто нет. Одну учебную программу предоставил UNICEF, но без перевода, она на грузинском языке. Нет для воспитателей и тренингов. Тренинг был 9 лет тому назад, когда раздали программу “Шаг за шагом””, – говорит менеджер детского сада №3 Марина Асланян.

2-ой детский сад планирует обучать детей с октября, так как все группы детского сада №3 по очереди уходят в отпуск.

“Я дала учебники для ознакомления воспитателям, чтобы им потом было легче по ним обучать детей. Первое впечатление очень позитивное, пока что учебники нравятся. Но было бы желательно, чтобы для каждой группы была отдельная программа. Сейчас мы пользуемся программами, которые мы нашли в интернете для дошкольных учреждении Армении, но конечно желательно, чтобы программа для армянских садиков нам предоставила Грузия. Это первые пособия, которые мы получили”, – говорит менеджер детского сада №2 Саарян Карине.

Кристина Марабян