Скромный Артём Иорданян, который краснеет когда его поздравляют с очередной победой, на ринге преображается и побеждает даже профессиональных боксёров.

Еще с детства Артем начал увлекаться боксом, он любил смотреть бокс по телевизору, наблюдать за боксерами и вскоре маленький Артем поставил перед собой большую цель – стать хорошим боксером. Впервые Артема привел на бокс отец, когда ему было 6 лет, так как его отец сам хотел заняться боксом, но ему не позволили родители. И с тех пор его любовь к боксу становилась только сильнее с каждым днем. Чем больше он достигал успеха, тем сильнее влюблялся в бокс и желал большего.
arj4
Мать Артема также с радостью поддержала выбор сына, и следит за каждой его победой. По ее признанию она смотрит бои только после того, как становятся известны результаты, пропуская его проигрыши: «У меня сердце щемит каждый раз, когда вижу его проигрыш», – говорит мама Артема. По ее словам, быть мамой боксера довольно сложно, особенно тяжело эмоционально, переживания, волнения. Каждый бой — это своего рода стресс для нее.
Arj8
Первые успехи в боксе не заставили себя долго ждать: талант, упорство, ответственное отношение к тренировкам и трудолюбие шаг за шагом вели его к победе.

Его победы – большая радость для всех его окружающих: родственников, друзей, соседей и тренеров. Они с большим волнением следят за каждым его боем, и отмечают каждую его победу.
«Каждая его победа – это большая честь для меня, каждый раз, когда он показывает высокие результаты, это большая гордость, и результат нашей многолетней работы, которая ценится», – сказал тренер Артема Атом Элизбарян.
Arj6
Артёму Иорданяну 18 лет, он учится в №4 школе Ахалкалаки, в этом году окончит школу и собирается поступить в Институт физической культуры или в Тбилиси, или в Ереване.

При близком знакомстве выясняется, что облик Артема никак не вяжется с его манерой общения и характером.
«Несмотря на огромную силу и грубость спорта, которым он занимается, у него очень доброе сердце и мягкий характер. Хорошо зная о его характере можно сказать, что Артем на ринге и Артем вне ринга – это совершенно разные люди», – говорит друг детства Артема.
Arj7

Артём известен под псевдонимом медвежонок (арчук). Когда он едет куда-то на соревнования, весь спортивный комплекс болеет за него. Маленькие воспитанники спорткомплекса восхищаются Артемом и стараются быть похожими на него. В тоже время их отцы часто просят его помочь детям с тренировками и дать им направление. «В свою очередь я стараюсь помочь им и научить всему, что знаю», – сказал Артем.
Arj5
Большую часть жизни Артема занимает спорт, различные тренировки. Кроме бокса он ходит на плавание в свободное от тренировок время. В свободное время он встречается с друзьями, вместе играют в тенис, бильярд, различные настольные игры или же просто общаются. Он также любит играть в нарды с отцом или кататься на мотоцикле.
Arj2
В его спортивной карьере были как победы, так и поражения, но он не унывал, а только становился с каждым разом сильнее. «В спорте бывают и победы, и поражения, конечно, тяжело проигрывать, но это нормально, не бывает непобедимых спортсменов», – говорит Артем.
Arj
Радость родителей, гордость тренера, честь города и в целом армянского народа, – сильнейшая мотивация для него. В будущем он также планирует продолжить профессионально заниматься боксом.
arj3
На данный момент он готовится к первенству Европы, которое состоится через 2 месяца в Турции. Сборная Грузии по боксу связывает с ним большие надежды. Подготовка проходит под руководством Атома Элизбаряна по отдельной программе, затем вместе со сборной Грузии Артем направится в Боржоми на сборы, потом в Тбилиси пройдут последние сборы, после чего в октябре отправится на первенство Европы.

Маргарита Хасаншина


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».