Armenian      Georgian

В 2017 году 28,176 абитуриентов поступили в высшие учебные заведения в Грузии, сообщила руководитель Национального центра экзаменов и оценок Майя Миминошвили журналистам. 1076 из которых не грузиноязычные абитуриенты, в том числе и армяне.

Из зарегистрировавшихся более 41,5 тысяч абитуриентов всего 39 тысяч явились на сдачу экзаменов, но из них всего 15% не преодолели минимальный барьер на экзаменах.

Единые Национальные Экзамены (ЕНЭ) прошли в Грузии с 3 по 26 июля. Экзамены проходили в 22 экзаменационных центрах страны.

“Я довольна результатами, так как, если просмотреть статистику, по сравнению с прошлыми годами, есть небольшое улучшение. Это действительно хорошо… От души поздравляю всех студентов с этим успехом. Из порядка 39 тысяч абитуриентов более 28 тысяч стали студентами”, – заявила Майя Миминошвили.

Согласно статистике, в 2017 году число желающих получить образование в высших учебных заведениях Грузии из Ахалкалакского района, вдвое выросло. Армянские абитуриенты сдавали экзамены в рамках программы «1+4», на своем родном языке сдавали экзамены по общим способностям и математике.

Руководитель Национального центра экзаменов и оценок Майя Миминошвили положительно оценивает эффективность программы «1+4», отметив:

«В 2013 году число студентов армян, азербайджанцев, осетин и абхазов составляло 887 человек, а в этом году их число достигло 1004».

За 2016-2017 учебный год в Ахалкалакском районе 827 выпускников из 67 школ попрощались со школой, из которых 447 подали заявки на регистрацию для поступления в грузинские вузы. Сколько именно человек поступило из этого числа пока неизвестно.

Гоар Гюльмисарян из Ахалкалаки получила 100% грант и продолжит получать высшее образование в Тбилисском Медицинском Университете. Она сдавала один экзамен по общим способностям, который включает в себя математику и логику.

«В целом, это было совсем не сложно, но по сравнению с тестами прошлого года было посложнее, я их более легкими представляла. Я не могу подобрать слов, чтобы выразить свои чувства! Мне 17 лет и это первый большой успех в моей жизни. Я поступила в желаемый университет, по выбранной специальности, я полагаю это очень важно», – рассказала Jnews теперь уже студентка Гоар Гюльмисарян.

Абитуриенты получили вопросы в электронном виде, а давали ответы — в письменном.

Министерство образования и науки Грузии ввело данное новшество еще в 2016 году для того, чтобы не приходилось печатать тестовые буклеты за рубежом, поскольку они дорого обходились правительству Грузии.

Агуник Айвазян