Armenian      Georgian

С октября в государственных школах Грузии появится новый предмет – урок труда, который не будет обязательным, сообщил Первый канал Общественного вещателя Грузии.

Ученики по желанию смогут изучать кулинарию и шитье, учиться разбирать и собирать компьютеры, а также смогут овладеть множеством других навыков, которые пригодятся им в жизни. Уроки труда в школах Грузии были упразднены в 2014 году. С октября ученики 7-го, 8-го и 9-го классов смогут вновь посещать данный предмет.

Для успешного осуществления пилотного проекта министерства образования и науки Грузии школы и профучилища будут активно сотрудничать друг с другом, чтобы учащиеся могли проходить практические занятия на разных предприятиях. Уроки труда будут проходить в тех школах, в которых создана минимальная база для получения ряда практических знаний.

“Для повышения трудовой мотивации и трудовой активности очень большое значение имеет развитие трудовых навыков в школьном возрасте”, — заявила замминистра образования Грузии Лия Гигаури.

Проводить уроки труда будут, в основном, педагоги профучилищ, однако не исключено, что с этой целью часть учителей пройдет переподготовку. За урок труда педагоги получат надбавку к зарплате в размере десяти лари (более четырех долларов). Для осуществления пилотного проекта выделено 2 миллиона лари (порядка 830 тысяч долларов).

Материал Спутник Georgia