Armenian      Georgian

Новые учебники по армянскому языку и литературе, изданные в Грузии будут внедрены в учебную программу в 2018-2019 учебном году.

Новая школьная учебная программа будет внедрена в 2018-2019 учебном году. Новые учебники, которые будут изданы по этой программе тоже раздадут ученикам тогда. А в 2017-2018 учебном году в школах продолжат учебу по старым учебникам и по старой учебной программе. Об этом в интервью Jnews.ge сообщила заместитель министра образования и науки Лиа Гигаури во время своего визита в Ахалкалаки.

“Что касается учебников армянского, азербайджанского, русского языка и литературы, то они будут издаваться в Грузии, а не привозиться из других стран. В конечном счете будет переведен выигравший конкурс, грифированный учебник по новой учебной программе”, – сказала Лиа Гигаури.

На вопрос о том будут ли вовлечены в процесс изготовления учебников языка и литературы для национальных меньшинств эксперты из соседних стран, как заявлялось заранее, заместитель министра ответила, что подобное сотрудничество предполагается.

“Между нашими министерствами проходят переговоры и есть договоренности, что во всех 3 южнокавказских странах, там где изучают язык соседней страны и, где перевод учебников не на высоком уровне, то должны помочь этой стране эксперты по образованию других стран, конкретно для улучшения качества перевода. Мы работаем как над учебниками привезенными из Армении, так и из Азербайджана, и наши эксперты работают над стилистикой, и мы конечно же привлечем их экспертов, когда учебники будут готовы, чтобы они работали как над стилистикой так и над содержанием, чтобы перевод был на высоком уровне, чтобы учебники были академического уровня”, – говорит заместитель министра образования и науки Лиа Гигаури.

Проблема с учебниками армянского языка и литературы актуальна 3-ий год, с тех пор как перевозить учебники через границу стало невозможно. На данный момент учебники родного языка и литературы в школах Джавахети уже изношены и устарели. Много лет Грузия пытается решить проблему с учебниками для школ, где учатся национальные меньшинства, но пока результаты незначительны
.
Кристина Марабян