Armenian      Georgian

В селе Карцахи Агентством охраняемых территорий Грузии был проведён проект по благоустройству системы водоснабжения, который должен был обеспечить жителей водой, однако в селе вся надежда на выкопанные жителями колодцы.

24 мая 2017-го года на jnews.ge был опубликован материал о водоснабжении в селе Карцахи. В материале в частности говорится, что несмотря на то, что было потрачено много денег и осуществлено несколько проектов по водоснабжению, всё равно в Карцахи опять носят воду.

Тогда мы попытались выяснить, почему осуществлённые проекты не дали ожидаемого эффекта и почему в селе нет воды. Так как мы тогда выяснили, что проект строительства бассейна для питьевой воды и его снабжения водой был осуществлён Агентством охраняемых территорий Грузии.

Как уже писал Jnews.ge в своем материале, ответ на запрос последовал 15 июня. Согласно полученной информации, в рамках проекта “Создание национального парка Джавахети в Грузии” была осуществлена реабилитация резервуаров питьевой воды. Работы были проведены в сёлах Карцахи, Дадеш, Сульда, Бозали, Маленькие Ханчалы, Ждановакан, Самеба, Мясникян и Ефремовка, всего проект должен был охватить 4000 бенефициаров.

Работы по реабилитации системы питьевой воды осуществлены при софинансировании Немецкого банка реконструкции и развития. Приблизительная стоимость проекта составила 450 000 евро.

Также в ответе говорится, что основной целью проекта было строительство или благоустройство внешней системы водоснабжения. в рамках проекта были сделаны основные обекты, были отремонтированы несколько резервуаров, построены хлораторы воды, вода была проведена от источников к селу, были построены скважины, сооружены соотвествующие насосы. В проекте не было строительства внутренней системы водоснабжения в сёлах.

Также Агенство охраняемых территорий сообщает, что все работы, предусмотренные проектом были осуществлены своевременно и согласно проекту. Ответственный за проведение работ считается грузинский филиал WWF (Всемирный фонд защиты природы).

Также Jnews.ge сообщили, что 2 июня 2017-го года директор Агентства охраняемых территорий Грузии Давид Маркозашвили вместе с директором Национального парка Джавахети Тамазом Карапетяном встретились с жителями села, поговорили с ними о водоснабжении, в результате чего узнали, что в сёлах водоснабжение действует и люди получают воду.

В письме говориться и о том, что Агентство охраняемых территорий готово пойти с Информационным центром Джавахети на сотрудничество, просит уточнить, почему мы считаем, что проект не удался и просит привести конкретные примеры.
Мы побывали в Карцахи, где узнали, что ситуация такая же, то есть водоснабжение в Карцахи не действует и люди используют воду из колодцев. Ниже Jnews.ge предоставляет видеоматериал, который показывает всю ситуацию касательно реабилитация резервуаров питьевой воды.

Кристина Марабян