Armenian      Georgian

28 июля в Ахалкалаки в офисе «Фонд Рондели» состоялась встреча, во время которой директор Европейских программ Центра развития и безопасности Грузии Гогита Гведашвили проинформировал молодежь о нюансах посещения Европы без визы.

Вместо 16 документов, требовавшихся ранее для граждан Грузии, посещающих Европу, теперь необходимо всего 5. Одним из них является наличие биометрического паспорта, срок истечения которого при возвращении в Грузию должен быть не менее 6 месяцев. При прохождении через границы стран-членов ЕС, сотрудники службы безопасности могут поинтересоваться целью вашего визита. Для подтверждения подлинности цели вашего визита, сотрудник службы безопасности имеет право потребовать следующие документы: обратный билет в Грузию, гостиничную бронь, страховку на время пребывания, а также данные, показывающие, что у вас есть средства для обеспечения пребывания, дорожный чек, действующие банковские и электронные карты. В случае гостиничной брони сумма доступная для расходов может не превышать 50€ в день.

«Гражданин Грузии, въезжающий в Шенгенскую зону и пребывающий там более 90 дней, нарушает закон данного государства. Это может послужить препятствием при безвизовом въезде в ЕС, и помешать в дальнейшем вступлению Грузии в Европейский Союз. Исследования, проведенные до этого дня, показали, что 3000 граждан Грузии нарушили условие пребывания 90 дней, однако неизвестно, эти граждане находились в странах-членах ЕС или в других странах, не имеющих с Грузией визового режима, например,таких как Армения и Турция», – подчеркнул в своей речи Гогита Гведашвили.

Молодежь оценила встречу как очень продуктивную и поучительную.

Джулиета Тонаканян