Armenian      Georgian

В Ахалкалаки книгомания претерпевает изменения, сохраняя традиционные здесь используют и новые возможности. Есть ещё те, кто ходит в библиотеку, немало тех, кто обогащает домашнюю библиотеку, многие перешли на электронные книги.

Сейчас неоднократно слышим, что интернет и современные гаджеты полностью заменили книги, а людей, посещающих библиотеки и предпочитающих проводить свой досуг за чтением книг, становится все меньше и меньше. Однако не всё однозначно.

gradaran2

Мы побывали в центральной библиотеки Ахалкалаки, здесь насчитывается около 500000 книг, начиная с русских энциклопедий трехвековой давности и заканчивая современными бестселлерами. Ежегодно в библиотеку поступают новые коллекции книг, в основном на грузинском языке.

gradaran1

Больше всего библиотека выдаёт для чтения армянские книги. На втором месте по читаемости грузинские книги. Однако во время наших визитов в библиотеку, мы встретили около 4-5 читателей, которые брали в основном русские книги.

gradaran3

Большинство посетителей библиотеки – школьники. Однако среди читателей нередко можно встретить также представителей более старшего поколения.

gradaran4

Читатели в основном не засиживаются в читальном зале, а берут книги с собой.

girq

С развитием техники и современных устройств, чтение стало более доступным и удобными. Люди читают произведения через компьютеры, планшеты, смартфоны, пользуются аудиокнигами. Достаточно лишь иметь доступ к интернету. Широкую популярность приобрели электронные книги – новый тип гаджетов, предназначенных для чтения без нанесения вреда здоровью.

qindl

Мамикон Минасян всегда увлекался книгами и любит проводить своё свободное время за чтением интересного детектива. Дети решили подарить любимому отцу электронную книгу, тем самым заменив долгое и напряженное чтение по компьютеру приятным и безопасным времяпровождением с новым гаджетом. Его внучки – Маша и Инесса тоже имеют свои собственные электронные книги и активно пользуются ими как для школьного, так и для внеклассного чтения.

sepakan gradaran

Раньше в Ахалкалаки приоритетом любой образованной семьи являлось наличие домашней библиотеки. От собранных экземпляров книг можно было сложить мнение о хозяевах этой коллекции. В советское время среди разных слоёв населения была популярна подписка книг. Читатели подписывались и ждали ежемесячной доставки долгожданных экземпляров. Книги были хорошим подарком. Они традиционно передавались из поколения в поколение. В настоящее время тоже обладатели домашних библиотек активно пользуются ими и нередко дополняют новыми экземплярами. Домашними библиотеками пользуются и знакомые хозяев.

gradaran5

На собственной домашней библиотеке вырастает уже 3-е поколение семьи Дарбинянов. В их коллекции насчитывается около 4 000 книг: огромное количество сборников художественной литературы как русских, так и зарубежных авторов, научные энциклопедии, биографические, учебные и справочные книги.

Материал опубликован в рамках программы “Больше гражданской активности на jnews.ge”. Автором материала является участник молодёжной группы программы.

Айкануш Карабекян