Armenian      Georgian

С 28 марта 2017 года безвизовым режимом с Евросоюзом воспользовались 55 тысяч граждан Грузии, из которых в законные сроки в Грузию на данном этапе не вернулись 3000 человек. Об этом «ИнтерпрессНьюс» заявил заместитель министра внутренних дел Шалва Хуцишвили.

Как отметил Хуцишвили, те лица, которые еще не вернулись в страну, министерством идентифицированы. По его словам, на данном этапе нельзя прямо сказать, что эти 3000 человек нарушили 90-дневный безвизовый режим, потому что часть этих граждан могла отправиться в такие страны, с которыми Грузия также имеет безвизовый режим.

«Возможно, кто-то из них отправился в Украину, Беларусь или Турцию. Однозначно нельзя сказать, что они нарушили 90-дневный безвизовый режим, но мы ввели этих людей в потенциальную риск-группу и ведем мониторинг, из каких регионов они уехали, кто это, какие у них связи, что их потенциально может интересовать и т.д. В основном, больших рисков пока не было, потому что большая масса возвращается обратно. Из тех стран, куда приезжают граждане Грузии, пока сигналов нет», – заявил Шалва Хуцишвили.

По словам заместителя министра, в эти данные не входят лица, которые воспользовались сухопутной границей.

«Например, если кто-то полетел в Беларусь, пробыл там одну неделю, а потом отправился в Литву, такие лица в этих данных не учитываются», – отметил Хуцишвили.

Что касается стран, в которые чаще всего летают граждане Грузии, по словам Хуцишвили, самые большие показатели визитёров зафиксированы в тех странах, с которыми есть прямое авиасообщение.

«Самые большие показатели визитёров зафиксированы в тех странах, с которыми есть прямое авиасообщение, а также где есть большая диаспора – Германия, Франция, Польша, Греция и т.д. Если судить по этим трем месяцам, больших рисков нет. Превентивная работа, информационные кампании принесли свой результат», – заявил Шалва Хуцишвили.

Лусине Астоян