Armenian      Georgian

Продавцы вещевого рынка Ахалкалаки – Ярмарки считают, что договор, который им дают на подпись выгоден только для собственника, выигравшего аукцион на территорию ярмарки.

1-го декабря состоялся аукцион, по которому на два года хозяином ярмарки стал Адам Айвазян. Аукцион был объявлен 15 ноября, на нём участвовали 4 претендента, начальная сумма была 30000 лари, в итоге аукциона выиграл Адам Айвазян за 51000 лари. До этого ярмарка работала за 35000 лари.

Несколько дней назад бывший собственник ярмарки, а ныне числящийся в договорах исполняющим обязанности директора – Саарян Жора(родственник Адама Айвазяна), продавцам роздал новые договора, чтобы те ознакомились с новыми условиями.

Ниже приводим условия из договора целиком без каких либо изменений.

“За одно ежедневно занимаемое торговое место 0,70 см составляет 0,35 т.  1 (один) квм. = 50 тетри.

Обязуюсь ежемесячную плату ______ лари за занимаемые места обязательно платить до конца этого месяца.

За неуплату мною до конца месяца, в следующем месяце буду платить сумму с надбавкой за каждый день в 3 лари, как недобросовестный плательщик ярмарки.

За мною занимаемое торговое место в ярмарке вышеуказанную сумму буду платить до конца месяца, моё отсутствие, при уважительной или неуважительной причине не освобождает меня от арендной платы.

Договор составлен сроком на 2 года.

Мой товар ночью остаётся на ярмарке, Саарян Ж за это не отвечает.

При нарушении вышеуказанных условии договора Саарян Ж имеет право наш договор расторгнуть в одностороннем порядке и освободить данное торговое место.

Каждый торговец обязан соблюдать чистоту, убирать целлофаны и коробки около занятой территории и бросать в мусорные урны.”

В службе Экономики и развития инфраструктуры нам объяснили, что ярмарка дана на эксплуатацию Адаму Айвазяну, который участвовал на электронном аукционе вместе ещё с 4 участниками, которые не известны им. На эксплуатацию ярмарка дана без каких либо условии.

И так вышло, что выигравший аукцион имеет право выдвигать в договоре одни лишь обязательства для торговцев, а у самого выигравшего аукцион нет никаких обязательств.

Продавцы с таким договором не согласны, и отказываются платить огромные суммы за то, что в мороз и в жару, зарабатывая мизерные деньги, которые даже государство не облагает налогами, надо платить такие большие суммы.

Надо добавить, что торговые места были сделаны самими продавцами и бывшим арендатором ярмарки, и со дня первых торговых мест не было сделано ничего для того, чтобы обустроить территорию ярмарки.