Armenian      Georgian

В Ахалкалаки уже не услышишь историй, по которым невестку ругают, за то, что родила дочь, а не сына. Однако местами всё ещё остаются стереотипы о том, что рождение сына – гордость, а дочери – просто пополнение в семье.

Араксия родила 3-ю дочь, когда она только забеременела, конечно же все в семье хотели, чтобы наконец-то родился мальчик. Однако она скоро узнала, что опять родиться дочь, но скрыла от своей семьи, чтобы те не захотели искусственно прервать беременность. Всю беременность Араксия провела в напряжении и в страхе за скрытый факт. Однако девочка родилась и стала радостью в жизни своей семьи.

Таких историй, с внутренней трагедией из-за пола ожидаемого ребёнка много. Но меньше стало вынужденных искусственных прерываний беременности из-за того, что в утробе матери девочка.

Опрос, проведённый нами на улицах Ахалкалаки показал насколько либеральны ахалкалакцы к вопросу пола ребёнка. Ответившим перед камерой в основном всё равно кто родиться в семье. Но многие избегают камеры.

У Айвазян Асмик 3 ребёнка, правда они теперь уже взрослые люди, но для матери они всегда остаются детьми.

«После двух девочек я родила мальчика. Чтобы не случилось, я должна была родить мальчика, даже если бы это был десятый ребенок. По нашим армянским традициям семья обязательно должна иметь наследника. Сейчас у многих молодых изменился образ мышления, но в наше время всегда говорили, что нужно обязательно родить мальчика. По правде говоря, рождение ребёнка уже чудо, оба пола важны», -говорит Айвазян Асмик.

Самвел Стамболцян недавно создал семью. У них родилась дочка, он очень любит ее, но считает, что у них обязательно должен родиться мальчик.

«Мальчик на протяжении жизни, как мужчина, рядом стоит. Чтобы сохранить наше существование, нужен мальчик», – говорит Самвел Стамболцян.

Для Карине Галстян идея того, что продолжатель рода – мальчик, не факт.
«Выходя замуж, девочки могут сохранить свои фамилии. Потом выходят замуж за армянина, продолжают род. У меня две девочки, и я очень довольна», – говорит Карине Галстян.

В Ахалкалакском муниципалитете в год рождается 480-520 детей. С маленьким преимуществом, но больше рождается мальчиков. В муниципалитете по сравнению с 2010, 2011 годами рождаемость увеличилась на 30-40 %.

Created using Visme. An easy-to-use Infographic Maker.

Менеджер Ахалкалакского госпиталя Алексан Тороян говорит, что отношение к полу ребёнка поменялось в последние 3-4 года. Теперь главное, чтобы в семье был ребенок, а пол не так важен.

«В первую очередь это объясняется тем, что раньше не было ультразвуковых аппаратов, которые позволяли досрочно определить пол, а сейчас это возможно, и они уже к этому готовятся. К нам приходят уже примирившись к этому. Мы не видим острые моменты. Но в любом случае присутствию ребенка мужского пола в армянской семье придается важность», – говорит менеджер Ахалкалакского госпиталя.

Шушан Ширинян
Джулиета Тонаканян