Штрафы водителей, оштрафованных за вождение в Грузии с водительскими удостоверениями, полученными в Армении, все еще не аннулированы. Водители пребывают в недоумении, никто не знает точного ответа, как быть, кому верить.

С 5 июля в Грузии начали штрафовать водителей, имеющих водительские удостоверения, полученные в другой стране. В Джавахети многие водители имеют армянские водительские права, эти люди оказались в сложном положении. Ованнес Есоян в числе тех, кто был оштрафован.

«Было около полудня, когда я пересекал границу (прим.ред. погранично-пропускной пункт «Бавра» на границе с Арменией), проехал, меня отозвали обратно. Взяли водительские права, проверяли около получаса и потом заявили, что «ваши водительские права не действительны, они аннулированы». Мне даже пришлось оформлять доверенность на машину, чтобы смогли проехать границу, но мне выписали штраф в размере 500 лари, под которым я не подписался и не согласен с этим. Мне дали срок в 10 дней, чтобы я обратился в суд, но я знаю, что это бессмысленная трата времени и денег, это бесполезно», – рассказал Ованнес Есоян из Ниноцминды.

Водители утверждают, что водителей, направляющихся из Армении в Грузию не штрафуют, им выносят первое предупреждение.

«Тех, кто едет из Армении предупреждают, чтобы отныне не водили автомобиль с армянскими водительскими удостоверениями. Приходилось звать знакомых, чтобы нас перевезли через границу. Мне объяснили, что я должен поехать в Армению, обновить водительские права, поменяв на права 2017 года, чтобы я мог беспрепятственно водить», – отметил Ованнес Есоян.

Одновременно добавив, что в тот день многих постигла его участь, их оштрафовали в размере 500 лари.

Согласно имеющимся сведениям jnews.ge, 5 июля в городах Ахалкалаки и Ниноцминда многие были оштрафованы сотрудниками патрульной службы. В тот же день молодежь выразила протест против штрафов, носящих массовый характер, поскольку они не были уведомлены заранее. В итоге, 6 июля, депутат Самвел Манукян проинформировал jnews.ge о том, что проблема решена, и что выписанные штрафы уже признаны недействительными. Однако, оштрафованные водители нам сообщили, что их штрафы еще не аннулированы.

«Я второй день проверяю, ввожу на компьютере свои персональные данные и на моей странице отображается штраф в 500 лари, который мне необходимо заплатить. Я позвонил в горячую линию, мне ответили, что невозможно аннулировать штраф. Потом позвонил мой друг, который также был оштрафован. Ему тоже ответили, что штрафы аннулированы не будут, но он может водить машину с армянскими водительскими правами. А третьему другу сказали, что армянские водительские права недействительны, а штрафы не будут аннулированы. Мы стояли рядом друг с другом, звонили на горячую линию с разницей в несколько минут», – поделился Ованнес.

В сложившейся ситуации jnews.ge попытался получить официальное объяснение из Министерства внутренних дел Грузии. Из пресс-службы министерства нас попросили в письменном виде изложить вопросы и пообещали ответить на эти вопросы 7 июля, до завершения рабочего дня, однако ответа до сих пор не последовало.

Один из водителей, имеющих армянское водительское удостоверение, не захотевший представиться, заметил: «Меня не оштрафовали, но я обеспокоен, поскольку мои права получены в Армении. Сказали, что могу обменять на грузинские права без прохождения экзамена. Я пошел туда, но мне отказали, сказали, что не могу. Но могу водить машину с армянскими правами. Я уточнил у знакомого сотрудника патрульной службы и он заверил, что могу спокойно водить, если водительские права выданы в 2016 году», – сказал обеспокоенный штрафами водитель.

Проблема возникла из-за ряда изменений. С 1 июля в Грузии ввели 100-бальную систему оценки нарушений правил дорожного движения. В результате, сотрудники патрульной службы начали штрафовать водителей с армянскими водительскими удостоверениями. Поскольку в случае нарушений по 100-бальной системе будут вычитаться баллы и вся документация будет осуществляться через водительские права, а в случае с армянскими водительскими правами ситуация более усложняется.

Депутат Самвел Манукян пообещал, что в случае возникновения проблем, водители, оштрафованные после 5 июля, могут обратиться непосредственно к нему. Депутат заверяет, что отныне водители, имеющие армянские водительские удостоверения могут беспрепятственно передвигаться.

После получения ответа из Министерства внутренних дел Грузии, jnews.ge незамедлительно в деталях изложит весь текущий ход событий.

Добавим, что в статье основное внимание было уделено водителям, получившим водительские удостоверения в Армении, поскольку в Джавахети у многих именно армянские водительские права. Однако, в Грузии начали штрафовать за водительские удостоверения, полученные вообще за рубежом.

Агуник Айвазян


  • Вакансия

      В пекарне “Виктория” по адресу Тбилисская 72 требуется работники. Хорошая зарплата. Звонить по номерам 592 19 99 71, 571 74 76 92
  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продается квартира (1-комнатная) по адресу Агмашенебели 1 переулок, дом 3 кв 2. С ремонтом и газом, со всеми удобствами. Цена договорная. Звонить по номеру: 568 71 73 76
  • Продаётся квартира

      Продается 2-комнатная квартира с лоджией по адресу Агмашенебели 4 кв 13. Звонить по номерам: 555 55 02 09 +7961 59 06 868 (viber)