Armenian      Georgian

В математической олимпиаде, прошедшей в Самцхе-Джавахети, публичная школа №5 города Ахалкалаки заняла 1-е место, а школьный преподаватель признан лучшим региональным учителем по математике.

19 июня в 14:00 в Ахалцихе состоялась церемония награждения победителей математической олимпиады, прошедшей в Самцхе-Джавахети. 1-е почетное место присуждено публичной школе №5 Ахалкалаки, 2-е место присудили публичной школе №1 села Удэ Адыгенской области, 2-е место досталось школе №1 г. Вале Ахалцихского района, 4-е место завоевала публичная школа №3 г. Ахалкалаки и 5-е место присудили частной школе «Мзека» г. Ахалцихе.

Олимпиада была проведена по инициативе лектора государственного университета им. И. Джавахишвили, доктора физико-математических наук, профессора Реваза Цигладзе при содействии государственного университета Самцхе-Джавахети.

Олимпиада была проведена в Самцхе-Джавахети для учащихся 7-12 классов. Каждому ученику давалось 5 задач и 1.30 мин на их решение.

olimpiada

По словам участников, задачи были выбраны в соответствии со школьной программой, однако были сложности, связанные с переводом на армянский язык. «В одной из задач было написано выражение «боковые края» пирамиды, но в геометрии не существует такого термина», – сказала ученица 12-ого класса Гоар Акобян.

Несмотря на эти случаи, ученики правильно сориентировались и показали высокие результаты. Около 146 участников были награждены грамотами.

Ценным призом был также награжден педагог публичной школы № 5 города Ахалкалаки Рустам Нахатакян. Он был признан лучшим учителем по математике Самцхе-Джавахети.

«Я очень рад, что из 5-ой школы два места завоевали наши школы. Однако, не могу скрывать того факта, что после победы я стал еще больше гордиться нашей школой, поскольку все мои ученики показали высокие результаты на олимпиаде в этом туре, надеюсь, что и в следующем туре мы также удачно выступим», – отметил лучший учитель по математике.

По оценкам доктора физико-математических наук Реваза Цигладзе, осенью будет проведен второй тур олимпиады.

olim matem

Кристине Акобян