Armenian      Georgian

В результате реабилитации дороги Арагва-Котелия она приподнята, и дома с около 300 жителями, оказавшиеся ниже уровня дороги затопляются после каждого дождя.

По просьбе жителей Арагвы мы побывали в селе. Часть села, которую жители называют “Норашен”, в воде. Местами возможно пройти между “озёрами”, а местами “берегом озера” служат дома.

«Наше требование, чтобы построили каналы и вода вытекала бы по ним. Зачем нам асфальт, если должны проломать бетон, чтобы вода пошла в канал. Пусть нам дадут трубы, чтобы мы построили, или пусть сами строят. Воде некуда течь, она собирается, гниет и неприятно пахнет. Когда я строил мой дом, приподнял на 20 см выше уровня улицы, а сейчас они подняли улицу на 50 см, и мой дом оказался в яме. Вода пропитывается в мой дом и магазин», – говорит Артур Абдоян.

Тем временам, как рядом с дорогой нескончаемые “озёра”, в каналах, построенных рядом с новостроящейся дорогой, нет воды. Раньше, по словам жителей, такого не было, вода вытекала по старым каналам, которые были на месте новых, и не собиралась в “озёра”.

Меружан Григорян жалуется, что он не смог сходить в магазин за хлебом из–за того, что улица была до колен залита водой.

«Вернулся домой, обулся в резиновые сапоги и только потом пошел в магазин. Мы здесь живем, около 300 человек, как нам быть, как детям ходить по этим лужамх», – говорит Меружан Григорян.

По словам жителей, когда составлялся проект реабилитации дороги, соответствующие специалисты были в селе, разговаривали с сельчанами. Тогда еще жители села говорили о возможных проблемах, однако проектировщики не учли замечания сельчан.

Андреас Абдоян уверен, что в проекте не было подчеркнуто, что дорога в части Арагва проходит по населённому пункту.
«Они дорогу строят, как трассу, не учытывая, что она проходит через населенный пункт”, – говорит Андреас Абдоян.

С этого района каждый день 50 учеников, пересекая трассу ходят в школу. Сельчан также волнует то, что в селе не учтены условия безопасности для детей, кроме того, что отсутствуют тротуары, также нет искуственных неровностей – “лежачих полицейских”.

“Во всем селе только у школы будут “лежачие полицейские”. Но у нас есть соседи через трассу, с которыми общаемся. Если они не будут принимать меры, мы всем селом откажемся участвовать на предстоящих выборах. До асфальта мы не представляли всю проблематичность, нас успокаивали, что все будет хорошо, и мы надеялись”, – жалуется Артур Абдоян.

Сельчан также тревожит то, что каналы открыты.

“Кто каналы открытыми делает. Если скот упадет туда?”, – говорит Меружан Григорян.

Житель села Пилтакян жалуется, что вода из каналов направлена прямо на его мельницу, и он боится, что обильная вода может снести мельницу.

“Я им предлагал направить канал чуть дальше, но они отказались, мол по проекту так предусмотрено”, – говорит Пилтакян.

Жители села Арагва в последнее время часто жалуются на неучтённые детали в строительстве дороги, которые для них уже превращаются в источник проблем. Недавно jnews.ge писал материал о жалобе жителей из-за отсуствия тротуаров в селе. Материал можно найти здесь.

Шушан Ширинян