Armenian      Georgian

В Ахалкалаки обсудили наболевшие проблемы, которые возникли из-за новой миграционной политики Грузии.

Круглый стол на эту тему организовала неправительственная организация Ассоциация Реформ Грузии (GRASS).

На круглый стол были приглашены чиновники местного самоуправления, депутат Парламента Грузии, представитель публичного реестра в Ахалкалаки, политический деятель Норик Карапетян, а также некоторые представители неправительственного сектора.

Дискуссия началась с вопросов почему и как появились проблемы у населения, насколько эти проблемы актуальны не только в Ахалкалаки,  но и по всей Грузии. А также был поднят вопрос, что нужно сделать, чтобы проблема с гражданством была решена.

Соучредитель НПО Ассоциация Реформ Грузии Элене Хоштария представила организацию GRASS и объяснила по какой причине был организован круглый стол, объяснив актуальность проблем возникших после вхождения в силу нового закона о миграции.

-«Большое количество населения независимо от этнического происхождения, да и тут вопрос не в этом, находится за границей, они там работают и проблема возникает у огромного количества людей, наших сограждан, которым по разным причинам пришлось уехать. Эта проблема не была учтена во время процесса законодательства, не учли конкретные негативные эффекты, последствия, которые имеет закон. Поэтому мы должны разобраться в чём проблема, я более чем уверена, что у правительства есть ресурсы для того, чтобы закон изменили, потому что закон пишется для людей, а не наоборот», – говорит Элене Хоштария.

Общественный деятель Дали Ахдгомеладзе  в своём выступлении сказала, что источником проблем является то, что был не учтён тот факт, что у большинства в Грузии есть родственники за границей,  и что многие просто живут за счёт тех средств, которые привозят в Грузию.

-«Люди уехали на заработки в Россию и теперь не могут вернуться домой к семьям. Я знаю в Тбилиси такую ситуацию у моего знакомого жена немка и выходит так, что они должны жить отдельно. Так как наше население очень переживает и очень часто сталкивается с этой проблемой, мы вынуждены поднять сейчас наш голос и потребовать от государства принять конкретные какие-то меры, чтобы было какое-то облегчение хотя бы для получения вида на жительство. Есть конкретные факты, когда люди обращаются для второго гражданства и получают отказ. Это касается не только армян, это было и со мной. Моя сестра грузинка имеет имущество здесь в Ахалкалаки, она  гражданка России, ей отказали в двойном гражданстве. Мы дважды обращались, но нам отказали, причина непонятна», – говорит представитель НПО NIMD в Ахалкалаки Дали Ахдгомеладзе.

Политический деятель Ахалкалаки  Норик Карапетян отметил причины, из-за которых появились эти проблемы, напомнил он и об обещании государства после вывода Российской военной базы о создании рабочих мест, которое не выполнено, и про  невовлечённость местных жителей независимо от этнического происхождения  в строительных работах железной дороги Карс-Ахалкалаки-Баку, и отметил, что государство не создало рабочих мест как обещало.  Норик Карапетян предложил упростить получение гражданства Грузии для людей, которые родились в Грузии, объяснив, что таким образом для сограждан будет открыта дорога домой, и это приведёт к увеличению инвестиции в регион.

-«На сегодняшний день, когда Грузия принимает законы, должны иметь ввиду население.  По моему мнению этот закон принят только для нашего региона для Джавахка (Джавахети). Они знают, что большая часть Ахалкалакцев имеет армянское и российское гражданство, и что это было не по их воле, и что это произошло именно по вине государства. После принятия этого закона население очень возмущено, так как когда приняли этот закон должны были учесть, что население нуждается в рабочих местах. Как они могли  содержать свои семьи если нет работы. Виноваты в этом наши муниципальные власти и депутат, если он у нас есть. Эти вопросы должны были поднимать они», – говорит Норик Карапетян.

Депутат Парламента от Ахалкалаки Самвел Петросян, заявил, что считает этот закон дискриминирующим армян. Он считает, что при массовом нарушении закона виновато не население.
-«Виноват закон, мы, правительство, государство, премьер, – виноваты, что приняли этот закон, – сказал Самвел Петросян добавляя, что об этом говорил всегда, – Этот закон сегодня действительно дискриминирует наши права, наши интересы”.

По его словам для того, чтобы упразднить проблему, местные власти под его руководством обращались и к министру, пытались вовлечь и армянскую сторону, после чего начали выдавать вид на жительство.

-«Я согласен со всеми доводами, что здесь было высказано кроме одного. Правительство, государство было в курсе того, что здесь будет происходить. Сегодня государство настраивает население против себя, режет сук, на котором сидит, – депутат взволновано добавил, что пускай не обижаются ни Цулукиани ни Гарибашвили, но если вопрос не решится он “поднимет народ” добавив, –  Я депутат Парламента и сам участвовал в разработке этого закона, в отрицательном аспекте участвовал. Появляется вопрос, а что дальше? А дальше через неделю могут дать задание Паляну (начальник ахалкалакского филиала  публичного реестра) остановите приём документов и тому подобное”.

Говорили участники и о высокой цене на вид на жительство, что составляет 200 лари, и что некоторые платят эту сумму по несколько раз и могут так и не получить желанный документ.

Обсудили  не только  проблемы связанные с новым миграционным законом, говорили, что местное самоуправление  по настоящему так и не стало самостоятельно, о безработице, о финансовых  переводах из России, что только в Ахалкалакском муниципалитете составляют миллионы. Обсудили нынешнюю политическую ситуацию.

В итоге дискуссия превратилась в конфликт  между Самвелом Петросяном и Нориком Карапетяном. Самвел Петросян вспомнил недавний протест, во время которого звучали обвинения в его адрес по поводу аттестации. Спор перешёл в оскорбления и в нецензурную брань со стороны Самвела Петросяна. В ответ Карапетян на высоких тонах оскорблял чиновников в том числе и самого Петросяна.

После того как спор стих, представители GRASS совместно с участниками круглого стола  пришли к выводу, что необходимо написать рекомендации к правительству и устроить круглый стол с государственными чиновниками, в чью компетенцию входит выше поднятая проблема с злополучным миграционным законом.

Кристина Марабян