Armenian      Georgian

Дисквалификация всемирно известного борца Артура Алексаняна в Грузии на международном турнире вызвала большой шум в армянских СМИ. Грузинские СМИ сосредоточили все внимание на том, что грузинский борец Реваз Надареишвили победил олимпийского чемпиона.

10 июня в Грузии на международном турнире имени грузинских легендарных борцов Гиви Картозия и Вахтанга Балавадзе Артур Алексанян во время схватки с грузинским спортсменом Ревазом Надареишвили покинул ковер, чтобы разрядить потасовку на трибунах, в которую оказались вовлечены его родные и друзья.

В интервью с корреспондентом NEWS.am Sport вице-президент Федерации борьбы Армении и тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Самвел Геворгян рассказал об инциденте:

«Главным героем этого скандала является судья международной Федерации борьбы, являющийся турком по национальности, который каждый раз закрывает дорогу к победе нашим борцам. Все было заранее спланировано и грузинский борец вышел на ковер, намеренно раздражая Артура Алексаняна. А вне ковра вместе с нами в центре потасовки оказался и отец Артура, на которого напали. Артур, чтобы не допустить этого, покинул ковер. Нам не дали возможности выразить протест», – сказал Самвел Геворгян.

«Первые два очка грузинскому борцу просто подарили. Он ничего не делал, наоборот, вел пассивную борьбу, но ему взяли и нарисовали два очка. Они хотели сделать так, чтобы победил их борец и с этой целью преднамеренно вывели Артура из себя. Дисквалификация действует только на этот турнир. Артур может принять участие в следующем году на этом турнире. Важно то, что Артур не был вовлечен в потасовку, не напал ни на кого, не оскорбил. Он лишь хотел разрядить обстановку, предотвратить драку, и не позволить нападения на его отца и его личного тренера», – пояснил Самвел Геворгян.

Относительно инцидента мы попробовали поговорить с участниками турнира и в результате узнали о том, что брат Артура ударил рефери, находящегося вне ковра, что и стало причиной инцидента.

Информация об инциденте в грузинских СМИ очень ограничена. Основное внимание уделено счету 4:1 в пользу грузинского борца, и везде акцентируется тот факт, что грузинский спортсмен одержал победу над олимпийским чемпионом Артуром Алексаняном.

О происшествии worldsport.ge пишет: «На этой встрече последние два очка грузинский спортсмен заработал в результате неспортивного поведения соперника, они были присуждены грузинскому борцу за то, что соперник покинул ковер. Потасовка на трибуне длилась достаточно долго, чтобы прекратить потасовку пришлось вмешаться президенту Федерации борьбы Грузии Геге Гегешидзе».

Чтобы узнать мнение грузинской стороны по поводу случившегося, информационный сайт jnews.ge пытался два дня подряд связаться с президентом Федерации борьбы Грузии, который так и не ответил на звонки.

Джулиета Тонаканян