Armenian      Georgian

Представляем вашему вниманию очередную часть (VII часть) из книги «Геноцид армян в грузинских СМИ 1914-1915гг». В этой части представлены армянские версии статей, опубликованные в июле 1915 года грузиноязычными изданиями «Врастан», «Народная листовка» и «Родина».

Издание «Врастан» 4 июля 1915 года пишет в очередном номере: «С целью оправдаться перед европейским обществом относительно нападения на армян, Османская империя направила ноту протеста представителям европейских стран. В ноте говорится, что все армяне, находящиеся в зоне боевых действий, временно переселены, чтобы не имели возможности попасть под влияние русской пропаганды. Русские пообещали армянам помощь. По словам армян, пришедших из Османской империи, положение османских армян очень тяжелое».

Затем издание в статье под заголовком «Восстание армян в Османской империи» пишет: «В начале июня произошло восстание армян в Харберде, которое имело дальнейшее развитие. Революционеры взяли в заложники представителей правительства, установили контроль над государственными и общественными учреждениями, однако через 6 дней османское войско, прибывшее из Диярбекира, расправилось с армянами».

«Османское правительство Айвалы получило приказ привезти в страну 12 тысяч женщин и детей. Этот приказ является началом программы младотурков, согласно которой они насильственным образом хотели обратить в мусульманство женщин и детей», – пишет издание «Народная листовка» (1915/07/10).

Новостное издание «Родина», ссылаясь на газету «Горизонт», пишет: «О призыве к министру внутренних дел Османской империи Талаат-бею, опубликованному в Женевской армяноязычной газете «Флаг». Партийная газета в преследованиях армянских интеллигентов и в пресечении преступлений, направленных против армян, обвиняет лично Талаат-бея».

Это же издание в статье под заголовком «Военные сведения» возвращается к положению армян-христиан в Османской империи.

«В газете «Берлин локал.анц» доктор Саад-бей утверждает, что армян не существует. Есть всего один район, населенный разными людьми в деревнях. Армянской расы, как таковой, также не существует. В конце автор сообщает, что в Османской империи христиане никогда не преследовались и не преследуются».

«Преследование армян из Стамбула выглядело как упорядоченная резня. Депортация, аресты и заключение людей в тюрьмы носило обычный характер. Армян насильственным образом принуждали принять мусульманство», – писало издание «Народная листовка» в номере от 23 июня 1915.

Под заголовком «Жизнь армян» издание «Врастан» отмечает: «Из Бухареста сообщили «Горизонту», что Османская империя в румынских, германских и французских газетах опубликовала следующую новость. Страны-противники обвиняют нас в том, что мы враждебно относимся к армянам. Наши военные ведомства ежедневно публикуют новые факты, подтверждающие, что армяне давно подготовились к восстанию. Последний факт – случай в Шапин-Гарахисари, когда 500 армянских солдат поддержали революционеров, убили 150 османцев и подожгли весь город. На все попытки правительства решить конфликт мирным путем армяне отвечают гранатами и пулями. Правительство вынуждено прибегло к крайним мерам и 20-ого июня арестовало мятежников».

Полный текст статьи вы можете прочитать на странице информационного портала Aliq Media. Отметим, что книга «Геноцид армян в грузинских СМИ 1914-1918гг» была опубликована организацией «Армянская община Грузии».