Armenian      Georgian

Совет национальных меньшинств при аппарате Омбудсмена Грузии осуществляет в Самцхе-Джавахети мониторинг плана действии Государственной стратегии гражданского равноправия и интеграции.

Мониторинг в Самцхе-Джавахети 3-дневный. В этом году мониторинговая группа исследует эффективность действий по интеграции за 2015-2016-ые годы. В рамках данного мониторинга группа из 8 человек посещает 3 города в Самцхе-Джавахети.

Вчера, 6-ого июня мониторинговая группа провела встречи в Ахалцихе с местными органами самоуправления. Сегодня в Ахалкалаки проходят встречи группы с местным самоуправлением, с НПО и СМИ, также в рамках мониторинга состоятся встречи с представителями Окружной избирательной комиссии. Мониторинг будет проводиться и в городской больнице. Подобные встречи состоятся завтра в Ниноцминда.

“Сам документ включает несколько компонентов: это и по медиа вопросам, по вопросам культуры, образования, верховенства закона, региональным вопросам, социальным и политическим. У нас есть мониторы по всем этим вопросам, которые являются непосредственно членами Совета национальных меньшинств, а так же среди нас независимые эксперты. Мы также посетим больницу, так как по плану действии в больницах должны быть информационные буклеты для местного населения на родном языке о тех услугах, которые предоставляет Министерство здравоохранения. Нам интересно, насколько есть эти буклеты в больницах, вывешены ли плакаты, билборды”, – говорит исполнительный секретарь Совета национальных меньшинств при Омбудсмене Грузии Изабелла Осипова.

Мониторинг государственной стратегии проводят 4 группы по разным направлениям, в каждой рабочей группе один независимый эксперт, два монитора из Совета национальных меньшинств и сотрудники омбудсмена Грузии.

В рамках отчета по мониторингу будут сделаны рекомендации всем гос структурам и местным органам самоуправления по тем вопросам, которые требуют большего внимания. Результаты отчета можно будет найти на сайте www.tolerantoba.ge. в конце июля или в августе.

Кристина Марабян