Armenian      Georgian

Мать с одним ребёнком вынужденно проживает в Армении, отец со вторым ребёнком дома – в Ахалкалаки, пока неизвестно сколько продлиться такое раздельное проживание членов одной семьи.

В Ахалкалакском филиале гражданского реестра как обычно за последнее время многолюдно. Очередь такая, что иголке негде упасть. Население в страхе толпится у окон гражданского реестра, терпеливо дожидаясь своей многочасовой очереди, в руках держа свой армянский или российский паспорт. Люди по несколько раз готовы платить деньги за Вид на жительство лишь бы не лишиться семьи и дома.

Семей, которых по обе стороны границы разделил новый миграционный закон с каждым днём всё больше и больше.

Одна из них семья М. (фамилии и имена не называем по просьбе респондента). Невестка семьи Оксана М. 7 лет назад должна была ехать в Россию для того, чтобы ухаживать за больной матерью, для этого она вынуждена была взять гражданство Армении, так как с грузинским гражданством не смогла бы поехать к матери. В России она получила российское гражданство от родителей. Оксана уехала беременная и родила девочку там. Ребёнок также получил гражданство России. Между тем Оксана М. получила и временный паспорт лица без гражданства в  Армении.

Вернувшись в Грузию, Оксана 7 лет жила без каких-либо проблем, до тех пор пока Грузия не стала использовать новый миграционный закон.

Для того, чтобы жить со своей семьей Оксана с младшей 7 летней дочерью, оставив мужа и старшую 16 летнюю дочь, поехала в Армению. Семья запланировала, что Оксана с дочерью откажутся от паспорта Армении, вернутся на родину в Грузию в Ахалкалаки с российским паспортом и получат вид на жительство в Грузии.

Однако проблемы у неё начались прямо на границе с Арменией, ей посоветовали не показывать российский паспорт, а пользоваться армянским. Обратиться в посольство Грузии в Армении, где поставят визу, вернуться и получить вид на жительство.

Новый миграционный закон Грузии выявил не только проблему гражданства населения Джавахети, но и некомпетентность сотрудников посольства Грузии в Армении, судя по рассказам людей.

Грузинском посольстве Армении отказались поставить визу Оксане, и таким образом начались бюрократические мучения молодой матери, которая намеревалась вернуться на родину раньше так как 7 летняя дочь должна была учиться в школе и, так как оставила половину семьи в Ахалкалаки.

-“У невестки отобрали тогда паспорт Армении, так как она отказалась от гражданства Армении и дали паспорт лица без гражданства, с этим паспортом и визой она приехала в Ахалкалаки и жила здесь 3 месяца до сентября, в сентябре её оштрафовали, и мы заплатили штраф в 180 лари мы не знали об изменениях в законе. Потом, когда мы переходили границу, мы спросили, как мы должны вернуться обратно, и там мне объяснили, что она может вернутся обратно через 3 месяца. Это было невозможно, так как внучка ходила в школу и у нас нет дома в Армении, где бы она жила 3 месяца?! Чтобы там не жить 3 месяца на границе нам посоветовали поставить визу в Посольстве Грузии. Мы поехали и попали в беду”, – рассказывает свекровь Оксаны М.

По словам свекрови ситуация у посольства плачевная, граждане Грузии в основном жители Джавахети, которые в одночасье оказались на улице в другой стране, столкнулись с холодным и безразличным отношением работников Посольства Грузии в Армении. Ко всему добавилось и незнание грузинского языка. В Посольстве от попавших в беду уже бывших своих граждан отнекиваются, предлагая регистрироваться на каком то сайте.

-“Не учитывают ничего, не то, что человек случайно поехал в Армению и попал в беду, ни то, что возможно у него там нет компьютера, дали сайт мол идите соберите свои данные и закиньте в базу, может он не умеет пользоваться компьютером, столько бедных, необразованных людей, как бы они смогли? И снова должны заплатить деньги кому-то, чтобы зарегистрировать на базе, сделать то или сделать это. Нельзя было просто поставить кого-то в посольстве Грузии чтобы тот делал эту работу?

Ничего нормально не объясняют, что должны делать, какие документы собрать, откуда можно это всё собрать. Это ведь посольство и гражданин обращается к вам за помощью – возмущается свекровь Оксаны М., добавив – армянину из Армении всё это не нужно, это нужно только тем, кто родился и живёт в Грузии, мы жители Грузии. И мы попали в эту уже безвыходную ситуацию потому, что наше государство не могло обеспечивать нас работой. И нам пришлось найти выход только так, зарабатывая для своей семьи в других странах и привозя финансы в Грузию, домой”.

Кристина Марабян