Armenian      Georgian

В результате опроса стало известно, что большинство выпускников на выпускных экзаменах в основном не смогли сдать экзамены по естественным наукам.

Самвел не был отличником в школе, почти все выпускные экзамены успешно сдал, кроме физики.

«Я не набрал высокие баллы, экзамены по математике и физике были очень сложными. Математику сдал, но на физике провалился. Для меня было очень сложно, поскольку я неважно учился. Вынужден пересдать в следующем году. Но в целом, экзамены были не такими сложными, какими я себе представлял», -сказал выпускник этого года Самвел.

Анаит, в отличие от Самвела, смогла успешно сдать все экзамены, набрав высокие баллы. Она испытала небольшие сложности при сдаче экзамена по истории.

«Я бы не сказала, что экзамены представляли особую сложность, поскольку все темы были мне знакомы. Небольшую сложность составил экзамен по истории, поскольку состоял из дат и фактов, а нынешнее поколение не отличается блестящей памятью. Что касается стереотипа, что самым сложным предметом является математика, я полагаю оно ошибочно. Если иметь немного понятия о предмете, то можно выйти из положения», – сказала Гоар Акобян.

По словам учителей, особой сложности не было, и если ученик хотя бы немного учился во время уроков, то сможет сдать экзамены.

«Если ученик посещает уроки, не отсутствует, слушает на уроках, то сможет сдать экзамены пусть и с невысокими баллами. В основном, срезаются дети, которые вообще не учились и пропускали занятия», – сказала один из педагогов.

«Для меня было сложно, я боялся экзаменов по математике и грузинскому языку, но мои имеющиеся представления испарились, как только я вошел сдавать», – поделился Алик Кургинян, который сдал экзамены по всем предметам.

А вот Нарине с самого начала боялась сдачи экзамена по математике и не смогла преодолеть минимальный барьер.

«С самого начала я боялась экзамена по математике и, как оказалось, не зря, срезалась. Я набрала 5,48 баллов. Если бы я смогла ответить еще на один вопрос, то я бы прошла», – рассказала Нарине.

С 21 по 25 мая в Грузии 40 тысяч выпускников сдавали выпускные экзамены. В числе экзаменационных предметов грузинский язык и литература, иностранные языки, география, биология, история, физика, математика и химия.

Школьные выпускные экзамены в Грузии проходят по принципу CAT (адаптированное тестирование на компьютере). Минимальный проходной балл на выпускных экзаменах – 5.5. За тем как проходят выпускные экзамены следят минимум 2 наблюдателя от Национального центра экзаменов и оценок.

Отметим, что в Грузии в этом году порядка 11 тысяч школьников не смогли сдать выпускные экзамены

«Больше всего затрудняются при сдаче естественных наук. Время от времени поговаривают, что экзамены не соответствуют школьной программе, но это не так. Во многих случаях предполагают, что возможно ученик не решал подобного примера. Экзамены, проводящиеся путем тестирования на компьютерах, подразумевают, что процесс не проходит решением стандартных задач, мы проверяем способности учеников насколько они будут способны применить полученные знания», – заявил министр образования и науки Грузии Александр Джеджелава.

Агуник Айвазян