Armenian      Georgian

В Молодежном центре Ахалкалаки 21-го мая прошла интеллектуальная игра-конкурс, посвященная 102-летию Геноцида армян.

Интеллектуальная игра-конкурс была проведена по инициативе администрации Союза Армянской помощи Грузии (САПГ) между учениками армянских молодежных центров Ахалкалаки, Ниноцминды и Ахалцихе. Игра носила слоган «Будем создавать новую зарю». Каждая команда выступала с 10 игроками. Название ахалкалакской команды было «Айк», команда Ниноцминды – «Гугарк», название Ахалцихской команды было «Карин».

xax

Темами игры были Ван-Васпураканская самооборона и Ваан Терьян в качестве документалиста геноцида.

«Почему мы связываем эти два факта, потому что все очерки сиротских воспоминаний основаны на эссе, написанных сиротами из Вана и Васпуракана. Наша цель организовывать такие мероприятия не только между учениками центров, но и в школах. Как мы должны формировать новую зарю без нового рассвета, а будущее формирует, открывает новые рассветы наше молодое поколение. Но если наше молодое поколение не знакомо с нашим прошлым, с нашим героическим прошлым, то это уже плохо», – сказала председатель САГП Карине Тадевосян.

38 вопросов, на каждый вопрос дается по минуте. Кто отвечает на вопрос решает капитан команды, озвучивают ответ и затем следует оценка жюри. Таковы правила интеллектуальной игры «Будем создавать новую зарю».

xax1

Перед началом игры со вступительной речью выступили священник церкви Сурб Хач Тер-Татев Марукян и председатель САПГ Карине Тадевосян.

«Поздравляю вас всех с участием в интеллектуальной игре. Уверен, что все команды хотят почувствовать вкус победы. Также я уверен, что самую важную победу мы уже обрели, организовав эту игру, несмотря на множество имеющихся проблем», – с такой приветственной речью обратился к присутствующим духовный пастырь Тер-Татев Марукян.

Жюри состояло из четырех человек, которые оценивали по 10-бальной системе

Игра началась. Двое детей Рубен и Арусяк по лотерее определили очередность ответов команд. Последовательность была следующей: «Карин», «Гугарк», «Айк».

xax2

После первых 10 вопросов по количеству набранных баллов на первом месте была команда «Айк». Игра проходила в напряженной борьбе. В результате сокрушительную победу одержала команда из молодежного центра Ахалкалаки «Айк», команда молодежного центра Ниноцминды «Гугарк» оказалась на втором месте, третье место досталось команде из Ахалцихе «Карин».

«Победа далась нелегко, это нормально, поскольку для достижения любой победы необходимо бороться. Мы готовились к игре около месяца. Мы очень рады, что смогли победить и с нетерпением ждем следующей игры», – поделился своими впечатлениями участник из команды-победителя «Айк».

xax3

«После своего первого серьезного поражения Наполеон заявил, что он проиграл битву, но узнал, как выиграть войну. Сегодня вы заняли второе и третье места, однако вы уже знаете как выиграть в следующей игре. Правда мы подверглись геноциду, но после этого мы стали нацией. Если до 1915 года были армянские провинции, которые не взаимодействовали друг с другом, но после этого у нас появилась серьезная инициатива и мы поняли, чего нам не хватало», – сказал почетный член жюри Геворг Эмин Терьян.

xax5

Несмотря на то, что в школах Джавахети не проходят Историю армянского народа, однако дети превосходно подготовились к интеллектуальной игре, для подготовки к игре им дали всего один месяц.

По завершении игры всем участникам были вручены сертификаты об участии в игре, команды-победители также были награждены дипломами и памятными сувенирами.

xax4

Агуник Айвазян