Хачик Рафаелян живет в селе Тркна Ахалкалакского района, он один из 13 оставшихся в Ахалкалаки ветеранов Великой Отечественной войны, живет один.

Число ветеранов, живущих в Ахалкалаки, по сравнению с прошлым годом, почти вдвое уменьшилось. Jnews отыскал и сфотографировал оставшихся в живых свидетелей победы.

Ветеран Великой Отечественной войны Хачик Рафаелян живет один 15 лет, жена с невесткой переехали жить в Ереван, оставив его одного.

Rafaelyan Xachik

Рассказывая о войне дед Хачик отмечает: «Прежде всего я хочу мира во всем мире. В то время дружба народов помогла выиграть войну, т. е. один народ, одна нация знала другую нацию. Сталин, Гитлер, это все вранье. Самой лучшей нацией среди всех наций являются армяне, у нас 5 маршалов было. В те времена тоже делили на «мое» и «твое», вот этому разделению должен быть положен конец, тогда люди заживут в мире».

В 1942 году Хачик Рафаелян записался в ряды Советской Армии. Воевал в Украине и Белоруссии, несколько раз был ранен.

Xachik veterean

«Я видел одну войну, этого достаточно, второй не хочу. В 1945 году, когда мы были близки к победе, меня ранили в ногу, положение мое было тяжелым. Война очень тяжелая штука, не приведи Господь. Ахалкалаки самое мирное место», – говорит дед Хачик.

Сравнивая годы войны и одиночества, дед Хачик затрудняется сказать, что более приемлемо для него. Оба оставили горький отпечаток в его жизни. После смерти двух сыновей он остался один, внуки живут в России. Дед не желает переезжать в Россию жить с внуками. Каждый год внуки дарят деду своим присутствием месяц счастья. Дед Хачик с нетерпением ожидает лета, чтобы внуки приехали.

Xachik

«Мне 95 лет, но в этой жизни я так ничего и не понял. Жизнь, я не увидел в тебе ничего чистого, как мне считать тебя золотой. Вы напомнили мне о моих горестях, ввергли меня в печаль, теперь куда уходите? Хоть порадуйте немного…», – сказал 95-летний Хачик Рафаелян, добавив, что «завтра суббота, я помолюсь за вас».

Xachik pap

Агуник Айвазян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».